Зебра — самый правильный мраморный кекс

Яйца — 2 шт
Масло растительное — 125 г
Молоко — 200 г
Сметана 10-20% — 75 г
Сахар — 200 г
Мука — 260 г
Разрыхлитель — 5 г
Мука — 25 г
Молоко — 25 г
Какао-порошок — 25 г
Кофе или Kahlua — 25 г

 

 

Обязательно взвесьте чашу, в которой будете делать тесто и запомните, сколько она весит! Для начала соедините молоко (200 г), два яйца, растительное масло (125 г) и сметану (75 г) в чаше.

Далее добавьте сахар (200 г).

Взбейте миксером до однородности жидкие ингредиенты с сахаром. Здесь можно включить максимальную скорость и поработать 2-3 минуты, от этого кекс будет только лучше. После этого добавьте муку (260 г) и разрыхлитель (5 г).

Когда тесто снова станет однородным после взбивания, поделите его на две части. Здесь то нам и пригодится вес чаши, чтобы можно было отнять её.

В одну часть нужно добавить ещё муки (25 г) и молока (25 г). Во вторую — алкализованое какао и кофейную жидкость (кофе или кофейный ликёр Kahlua —  25 г). Почему нужно именно алкализованное какао и что это, можно прочитать в материале «Вся правда о шоколадных десертах«.

Этот шаг очень важен. Мы не просто добавили какао в тесто, а уравновесили количество сухих и жидких ингредиентов в обеих чашах. Теперь текстура кекса будет однородной, именно поэтому он будет вкуснее и даже сочнее.

Я бы добавил немного натурального экстракта ванили (около 3 г) в белую часть.

Взбейте каждую часть теста до однородности.

Теперь самое интересное — эксперименты с узорами. Самое простое и, пожалуй, эффектное — это классическая заливка. Вы выливаете поочерёдно одинаковое количество теста строго в центр формы, поверх уже вылитого теста. На выходе у вас получится что-то вроде мишени.

Безусловно, вы можете наливать слои более хаотично, выкладывать их ложками или из кондитерского мешка, решать только вам!

Я использовал металлическое кольцо высотой 6 см, а диаметром 16 см. Кекс идеально занял полностью всю форму. Учитывайте это, когда будете использовать формы других диаметров. Традиционно дно кольца я обернул фольгой, потому что тесто будет довольно жидким.

Выпекаем при 140 градусах, режим верх-низ. На это уйдёт больше часа (при такой же форме). Проверяем готовность шпажкой или нажатием руки. Если поймёте, что верх начинает румяниться, накройте его фольгой. Так мы сможем допечь тесто в центре, но не пересушить верхушку.

Готовый кекс я сразу же обмотал пищевой плёнкой прямо в кольце. Это поможет сохранить всю влажность внутри. Дайте кексу созреть, как и всем коржам, примерно 6-7 часов. А в целом он будет вкусным ещё три-четыре дня.

Я решил декорировать его клубникой (шаг, конечно, не обязательный). Для этого нарезал ягоды тонкими слайсами.

Сам кекс достаньте из кольца (можно слегка пройтись узким ножом вдоль стенок). Смажьте его сверху нейтральной глазурью и разложите ягоды, слайсы которой также смазаны. Нейтральная глазурь совершенно натуральна и безвкусна. Но, зато мы получаем большую стойкость к развитию бактерий, заветриванию и потере внешнего вида.

Вот так быстро и просто можно получить волшебный кекс…

… с идеальным узором…

… и нежной, влажной текстурой!