Для приготовления настойки потребуется:
Виноград красный (черный) сладких сортов — 1 кг
Водка (или) разведенный спирт — 1 литр
Сахар — 300 гр
Приготовление сладкой настойки на винограде:
Виноград моем и даем стечь воде. Аккуратно отделяем ягоды от веточек и укладываем в банку. В некоторых рецептах виноград мнут. Я оставляю ягоды целиком, засыпаю сахаром и заливаю водкой. Хорошо встряхнуть, чтобы сахар начал растворяться и убрать в прохладное место. Настаивается данный напиток от 2 недель до месяца. Можно определить по винограду. Как только он посветлел, значит отдал весь свой аромат спиртовому раствору. Не забываем встряхивать раз в 2-3 дня. По окончании процесса настойку слить, процедить и перелить в стеклянные бутылки. После этого дать постоять еще пару дней в холодильнике. И вот сладкая настойка на винограде готова.
Я использовал красный виноград и настойка получилась не сильно темная, но ароматная и вкусная.
В чем же польза напитка?
Польза темного винограда (как и настойки из него) заключается в его возможности лечить несварения желудка, запоры, болезни печени. Он также замедляет старение кожи и организма в целом, уменьшает возможность сердечного приступа, исключает образование тромба, увеличивает уровень окиси азота в человеческой крови. Польза виноградной настойки действительно огромна. К тому же, несомненным плюсом является способность избавлять человека от хандры и плохого настроения, поднимать жизненный тонус. Виноградная настойка способствует снятию головной и сердечной боли, улучшает зрение и работу мозга, улучшает состояние кожи.