Шоколадное печенье с нежной кремовой начинкой

Масло сливочное 82,5% — 115 г
Сахар — 140 г
Яйцо — 1 шт
Мука — 140 г
Разрыхлитель — 5 г
Какао порошок — 40 г
Молоко
Любая ореховая паста

 

 

Начнём с того, что нужно заморозить будущую начинку для того, чтоб позднее она не доставляла нам хлопот. Для этого я постелил на доску пищевую плёнку и выложил 12 небольших порций ореховой пасты. Порция — это примерно чайная ложка с небольшой горкой. Уберите заготовки в морозильную камеру, хотя бы на пол часа.

Что можно использовать для начинки — читайте ниже.

Взбейте сливочное масло (115 г) и сахар (140 г) в одной чаше.

Добавьте одно яйцо. Я ещё капнул 5 граммов ванильного экстракта. Он появился в магазине и теперь я буду добавлять его повсюду — сильный вкус, яркий аромат и неповторимые ощущения, этим может похвастать только натуральный экстракт ванили с семечками. Снова взбейте массу до однородности.

Далее добавьте муку (140 г), разрыхлитель (5 г) и алкализированное какао (40 г). О том, почему оно лучше обычного, я писал в специальном посте «Вся права о шоколадных десертах«.

Вымесите тесто и посмотрите на его консистенцию. Оно должно быть комфортным для печенья, то есть хорошо скатываться в шарики, как пластилин. Если этого не происходит, можно добавить немного молока или же наоборот муки. Здесь влияние окажет яйцо (его размер) и мука (её сила).

Тесто будет вот такое.

Положите его на чашу весов…

И поделите на 12 частей. Скатайте каждый кусочек в шар и разложите на доске. Достаньте из морозильной камеры начинку.

Делите каждый шарик пополам, расплющивайте половинки в медальоны и запечатайте начинку между них.

Снова скатайте в шар полученное тесто с начинкой. Раскладывайте на противне с расстоянием 2-4 см друг от друга. Если хотите, чтоб печенье было плоским, слегка приплюсните шарики на противне. Если этого не сделать, шарики всё равно расплющатся, но будет что-то среднее между печеньем и пряником в плане толщины.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ, примерно 10 минут. Как понять, что печенье готово? Нажмите на него пальцем, оно должно быть слегка мягким. Помним, что остывая оно станет твёрже, поэтому не дайте ему высохнуть в духовке.

Храните печенье до 4 дней в герметичном контейнере (идеально с корками цитрусовых).

Перед подачей их можно слегка подогреть в микроволновой печи или духовке, чтобы начинка была более жидкой.