
В состав салата входит:
- отварное куриное филе – 250 гр
- шампиньоны – 100 гр
- лук – 1 шт ( небольшая головка)
- яйцо вареное вкрутую – 3 шт + 1 желток дополнительно
- картофель отварной – 2 шт (небольшие)
- орехи грецкие – 30 гр
- майонез – 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- масло для жарки – 3 — 4 ст. ложки
Для украшения можно использовать:
- любые фрукты и овощи
- свежая зелень
- колбаса вареная
- кокосовая стружка
- гвоздика
Приступим к приготовлению:
1. Предварительно необходимо отварить в подсоленной воде куриное филе до полного состояния готовности.
Солить его сразу, как закипит вода не надо, чтобы соль не «вытянула» весь сок. Солить минут за 10 – 15 до готовности.
2. Также отварить картофель и яйца. Затем охладить их и очистить.
3. Когда все продукты готовы, займемся в первую очередь грибами. В наличии шампиньоны, но в принципе здесь могут использоваться и любые другие грибы, хоть свежие, хоть замороженные.
Грибы помыть, почистить в случае надобности и порезать пластинами, пока что произвольного размера.
4. Лук также порезать, только кубиками, чтобы быстрее прожарился.
5. На сковороде на разогретом масле обжарить лук. Налейте вначале 3 столовых ложки масла, а если потребуется потом добавите еще одну.
6. Когда лук слегка зазолотится и станет податливым, добавить к нему пластинки шампиньонов и жарить все вместе на небольшом огне минут 10.
Грибы должны полностью обжариться и быть готовыми к употреблению. Готовность определяется по цвету и внешнему виду, они должны стать темнее и помягче, а также по вкусу.
За 5 минут до готовности грибы стоит посолить, добавив соли по своему вкусу. И в течении всего периода обжаривания, периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы все обжарилось равномерно.
7. Выложить обжаренные грибы с луком на 3 — 4 слоя бумажных полотенец, чтобы они впитали в себя все излишки масла.
8. А пока идет процесс обжарки, в промежутках между перемешиванием, натереть на терке картофель и белки с желтками. Все в отдельные мисочки.
9. Отварное филе порезать мелкими кубиками.
10. Орехи порубить ножом на маленькие фрагменты, но чтобы кусочки были осязаемы.
11. И к моменту, когда у нас все будет готово, уже поджарились и остыли грибы, и лишнее масло с них уже все впиталось в салфетки. А значит можно измельчить и их. Для этого просто выложить их на доску и порезать ножом на произвольного размера небольшие кусочки.
12. Приготовить большую чашу и выложить в нее все подготовленные компоненты. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и попробовать всего ли достаточно.
И только после этого заправить содержимое майонезом.
Много в данном случае его добавлять не надо. Майонез и картофель будут являться компонентами, которые и будут держать заданные формочки в нужных размерах. Важно, чтобы «свинки» у нас не развалились прямо на блюде, а для этого нужна довольно плотная консистенция всех перемешанных компонентов.
13. Разделить смесь на равные по размеру кусочки, по числу «свинок», которое вы хотите получить в итоге. Из данных продуктов выходит около 6 хрюшек. Из них раскатываем 6 слегка овальных форм, напоминающих по внешнему виду крупные яйца.
14. Подготовить блюдо для нашей композиции. Выложить на него заготовки в свободном порядке. Затем обсыпать бока и верх тертыми желтками.
15. Из подготовленных пластин вареной колбасы вырезать пятачки. Можно пользоваться для этого выемками, или же вырезать ножом по заданной формочке.
Вырезать также уши и хвостики.
При помощи зубочисток прикрепить пятачки и уши на места для них предназначенные, разместить глаза, которые делаем из бутончиков гвоздики.
16. Осталось украсить «полянку» на которой расположились поросята. Для украшения можно использовать любые фрукты, овощи и ягоды, имеющиеся в наличии. А также обязательно зелень, чтобы полянка была по-настоящему яркой и сочной.
17. И последний акцент у нас будет на создание снега. Его мы рассыпаем по полянке при помощи кокосовой стружки. Она пушистая, воздушная, совсем как настоящий свежевыпавший снежок.
Наслаждайтесь красотой вашего шедевра и угощайте им ваших любимых.