Ингредиенты для приготовления салата с копченой скумбрией:
- Морковь (молодая) 3 штуки
- Картофель 3 штуки
- Лук зеленый 4–5 стеблей
- Скумбрия (горячего копчения) 1 штука
- Майонез 67 % жирности 250 миллилитров или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление салата с копченой скумбрией:
Шаг 1: подготавливаем сырые овощи.
При помощи ножа для нарезки сырых овощей срезаем корневище у каждого стебля зеленого лука и промываем их под струей холодной проточной воды вместе с нужным количеством картофеля и моркови. Лук встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску. Картофель с морковью отправляем в глубокую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы она была выше уровня овощей хотя бы на 3 – 4 сантиметра.
Шаг 2: варим картофель и морковь.
Кастрюлю с картофелем и морковью ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты на средний уровень, накрываем крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим овощи в течение 20 – 25 минут до мягкости, время варки зависит от их сорта и плотности.
По истечении нужного времени проверяем готовность овощей столовой вилкой, вводим ее зубцы в мякоть картофеля и моркови, если они входят свободно без напора, тогда удаляем овощи из кастрюли и перекладываем в глубокую тарелку. Если наоборот, зубцы входят с натугой, тогда доводим их до полной готовности. Отваренные овощи остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем копченую скумбрию.
Пока остывает картофель и морковь, берем копченую скумбрию, кладем ее на разделочную доску, отрезаем рыбью головку, хвост, вспарываем брюхо и удаляем все внутренности вместе с черной пленкой, стараясь при этом не повредить брюшную полость. Затем делаем продольный разрез, вдоль позвоночника начиная с хвостовой части и заканчивая местом на котором была голова. Снимаем филе, с реберных костей одновременно удаляя позвоночник. Если в рыбе остались кости удаляем их пинцетом или при помощи того же ножа.
Кладем 2 половинки очищенной рыбы на разделочную доску, поочередно подрезаем на каждом филе кожицу с утолщенной стороны и, придерживая ее пальцами, удаляем кожу с рыбного филе. После действуем по желанию или разбираем рыбье мясо на более мелкие кусочки, или нарезаем филе кубиками 5 миллиметров и отправляем измельченную скумбрию в миску к луку.
Шаг 4: подготавливаем отваренные овощи.
Ножом для нарезки овощей снимаем кожуру с остывшего картофеля и моркови. Поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем кубиком размером до 5 – 6 миллиметров. Перекладываем нарезки в миску с зеленым луком и скумбрией.
Шаг 5: доводим салат до полной готовности.
В миску со всеми составляющими салата добавляем нужное количество майонеза 67 % жирности, вводим по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем столовой ложкой до однородности. После затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 – 12 часов, чтобы блюдо пропиталось и настоялось.
Шаг 6: подаем салат с копченой скумбрией.
Салат с копченой скумбрией подается в охлажденном виде как закуска или основное блюдо, все зависит от вашего желания. Его удаляют из холодильника за 15 – 20 минут до подачи, раскладывают по вазам или салатницам, украшают мелкорубленой зеленью, например укропом, петрушкой или зеленым луком. Дополнить данное блюдо можно свежим хлебом любого вида или гренками. Идеальный легкий аперитив под эту вкуснятину белые полусухие вина, любителям безалкогольных напитков можно предложить лимонад или цитрусовые соки.