Просили десерт со свежими ягодами и фруктами — забирайте! Я подумал, что свежие фрукты хорошо идут в тартах, украшением в панна котте и подобных рецептах, но это всё уже было. Пришло время пирога, простого, несложного, чтобы не пришлось долго его готовить. И тогда я подумал, что грех добавлять ягоды в тесто, не для того они такие красивые, яркие и сочные, чтобы испортить всё термической обработкой. Мы поступим иначе, украсим пирог ими. Причём это будут не просто три ягодки сверху, а хорошая, увесистая шапка, я даже расскажу, как всё это склеить, чтоб не рассыпалось. Дальше я подумал, что пирог довольно высокий, фруктовый слой только сверху, чтобы же делать для уравновешивания сочности. И нашел выход. Пирогу получается невероятно рыхлым, буквально рассыпчатым. Но самое важное, он достаточно сочный! Без пропиток, без сиропов и без сложных ингредиентов. Да, и такое бывает, если хорошо подумать над ролью ингредиентов в составе теста. Что же мы приготовим? Невероятный десерт! Сочный, рассыпчатый пирог с любимыми ягодами и фруктами (можете и мяту туда добавить с корицей, почему нет), который просто готовится, но выглядит волшебно. И когда вы отрежете кусочек, положите его в тарелку вместе со свежими ягодками, порубите его вилкой на кубики, он нежный, сам податливо развалится. Перемешайте всё это и почувствуйте летнее счастье, когда у нас в тарелке воздушная сладкая выпечка и свежайшие ягоды и фрукты с лёгкой кислинкой. Здесь у нас игра текстур и вкусов, одно оттеняет другое, и начинается настоящая гармония!
Прежде всего соединяем в чаше миксера яйца (4 шт) и сахар (220 г).
Взбиваем на средне-высокой скорости 5-7 минут, пока у нас не получится пышная белая пена.
Осторожно добавим в неё мягкое сливочное масло (175 г, порежьте кубиками), воду (125 г), разрыхлитель (1 ч.л.), муку (100 г).
Хорошо перемешайте. Дальше введите ореховую муку (250 г). Я взял миндальную, но вы можете взять любую ОРЕХОВУЮ муку, которую легко приготовить даже самим, измельчите орехи в блендере, кофемолке или ножом со скалкой. В общем, здесь не важно получить ореховую пыль и разный размер кусочков нам не страшен совсем.
Сделайте французскую рубашку для формы в 18 см. На дно постелите пергамент.
Аккуратно вылейте тесто в форму.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке (верх и низ) около часа. Проверяйте готовность шпажкой.
Не пугайтесь, что пирог хорошо зарумянится. Главное, чтоб он не был сырым. Готовому пирогу дайте остыть пару минут в форме на решетке, а потом выньте его и снова верните на решетку.
Если пирог будете подавать не сразу, заверните его в пленку. Для украшения используйте любые ягоды и фрукты. Можно перемешать их с мёдом или нейтральной глазурью, чтоб они не заветривались и немного склеивались между собой.
Украшайте пирое перед самой подачей, когда фрукты блестят.
Как видите, он потрясающе рыхлый и рассыпчатый внутри. Но самое главное, он потрясающе сочный, благодаря ореховой муке в составе.
Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip«, когда будете выкладывать фото в инстаграм.