Прекрасный хлеб — быстро и без лишних усилий

Молоко 3,5% — 375 г
Дрожжи сухие — 10 г
Сахар — 10 г
Мука — 650-750 г
Соль
Йогурт — 220 г

 

Начнём с того, что запустим дрожжи. Для этого нагрейте молоко (375 г) и йогурт (220 г) до температуры 30-35 градусов (когда макаете палец в молоко, вам комфортно и не горячо). Добавьте сухие дрожжи (10 г) и сахар (10 г).

Перемешайте венчиком, накройте чашу плёнкой(создаём парник) и уберите в тёплое место минут на 10-15.

В это время подготовьте муку (начните с 600 граммов) и соль (щепотку). Если у вас есть стационарный миксер, используйте насадку крюк (или спирали на ручном миксере).

Найдите большую чашу (литра на 3-4) и смажьте тонким слоем растительного масла с помощью бумажной салфетки. Отложите чашу в сторону.

Через 10-15 минут дрожжи начнут реакцию, видите, масса начала пениться.

Вылейте опару на муку.

Начните вымешивать тесто до момента, когда вся мука соединится с жидкостью. Здесь сила муки и другие параметры будут сильно влиять на количество муки, которое нужно будет использовать. У меня ушло ровно 650 граммов муки Макфа.

Тесто должно получиться послушным, а стенки чаши чистыми.

Положите тесто, собранное в шар в большую чашу с промазанными маслом стенками.

Накройте полотенцем (можно намочить его горячей водой и хорошо отжать), уберите в тёплое место (к батарее) на час-полтора.

В это время подготовьте форму (постелите хороший пергамент). Я использовал чугунную кастрюлю KitchenAid на 3,7 литра (24 см), подробнее о ней можно прочитать в моём новом обзоре «Кастрюля чугунная от KitchenAid«.Хлеб получиться лучше, вкуснее и с хорошей корочкой, благодаря тому, что стенки очень толстые, а нагрев теста равномерный. Постарайтесь найти что-то подобное, в крайнем случае, используйте обычные формы для выпечки.

Через какое-то время тесто увеличится примерно в два раза. Здесь, можно убрать тесто в холодильник на 5-10 часов.

Аккуратно соберите тесто в чаше, оно немного убавит в объеме. Скатайте новый шар (постарайтесь, чтоб все складки и швы оказались внизу).

Я слегка подпылил его мукой, просто для красоты готового изделия.

Снова накройте полотенцем на час.

Видите, тесто снова наберёт объём.

Используя острое лезвие вы можете сделать надрезы на буханке, которые будут выполнять эстетическую функцию. Можно слегка смазать верх буханки желтком (кисточкой) и посыпать семенами, кунжутом, маком и т.д.

Накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов (режим верх-низ). Выпекайте хлеб под крышкой первые 20 минут.

Далее снимите (очень осторожно) крышку и выпекайте ещё 25-30 минут. Во-первых, верхушка должна уверенно подрумяниться. Во-вторых, если постучать по хлебу, должен быть глухой стук, будто он внутри пустой. Это говорит о том, что хлеб полностью пропёкся.

У нашей буханки потрясающий румянец и большой округлый шов, который мы сделали лезвием.

Сколько сразу идей возникает, когда видишь кусочек хлеба.

Любимый вариант — солёное сливочное масло и свежемолотый перец.