Плов (классический рецепт)

плов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для приготовления плова нам понадобится

*Говядина (можно брать любое мясо) — 1 кг

*Морковь — 1 кг

*Лук — 800 г

*Рис (желательно длиннозернистый и пропаренный) — 800 г

*Масло растительное — 150 мл (можно использовать курдючное сало)

*зира — 2 ч.л.

*барбарис — 2 ст.л.

*куркума — 2 ч.л.

*чеснок — 2-3 головки (целые)

Начинаем готовить плов

Ставим казан на сильный огонь. Наливаем масло и нагреваем его. Если используете курдючное сало — то надо вытопить жир и собрать поджарки. Нарезаем лук полукольцами, отправляем в масло и обжариваем до прозрачности.

Мясо нарезаем произвольными кусками. Кладем в казан с луком и обжариваем также на большом огне минут 5-10. Убавляем огонь.

Трем морковь на крупной терке. Кладем в казан. Туда же добавляем зиру, барбарис, куркуму. Перемешиваем и тушим минут 10.

Подливаем немного воды, так, чтобы она покрыла всю нашу смесь в казане присаливаем и тушим еще минут 5-10. Получившееся варево называется — зирвак. По соли он должен быть немного пересоленым. Нам еще и рис добавлять, а солить больше не будем.

Промываем несколько раз рис в воде. Вода должна стать прозрачной после промывки. Обычно достаточно 4-5 промывок. Закладываем рис в казан. Ничего не перемешиваем. Вставляем в рис сверху наш чеснок целиком (он должен быть хорошо промыт и обсушен). Аккуратно добавляем воду на пару сантиметров выше риса.

Закрываем крышкой. И томимся в ожидании минут 40. По истечении этого времени — открываем крышку. Берем длинный нож или узкую лопаточку и вставляем в рис, слегка раздвигая его. Надо убедиться, что рис впитал всю воду.

Если все прошло успешно, можно извлечь чеснок и перемешать наш плов.

А можно поступить по-другому. Накрываем казан большим блюдом и переворачиваем. Казан убираем, а на блюде у нас остается горка риса, по которой аппетитно стекает и пропитывает плов зирвак. Ставьте посреди стола и раскладывайте по тарелкам. И едим, едим, едим…