Пирог с вином, но без вины

В этом красавце почти пол литра хорошего, ароматного красного вина! Не бойтесь, алкоголь испарился ещё в духовке, поэтому его можно есть и детям и тем, кто с вином не умеет останавливаться. Дело в другом — вкус и аромат!! Влюбляешь в него с первого укуса. Вино придаёт уникальности этому десерту, ничто не сможет воссоздать этот характерный и узнаваемый вкус, он деликатен, тонок и своеобразен, как и подобает бутылочке хорошего вина. Что до текстуры, это нежный, очень рыхлый, пирог, которому нет равных в нежности, он тает во рту буквально мгновенно, оставляя у вас на языке приятные вкусы, ноты и ощущения блаженства! Благородный цвет разреза будет ещё сильнее будоражить ваш аппетит.

Сливочное масло 82,5% — 185 г
Мука — 185 г
Разрыхлитель — 6 г
Какао — 6 г
Мука миндальная — 75 г
Сахар — 150 г
Ваниль
Яйца — 3 шт
Красное вино — 180+

Соединим в чаше все сухие ингредиенты: муку (185 г), разрыхлитель (6 г), какао (6 г), миндальную муку (75 г). Миндальная мука в любой выпечке даёт некоторую сочность и более рыхлый мякиш, для пирога это, согласитесь, важно. Заменить её можно лишь другой ореховой мукой. Но, раз это простой пирог, качество муки не играет роли, поэтому если решите сделать её сами — пожалуйста, 75 грамм — это не так много, минут 5-7 и мука готова.

Размешайте хорошо ингредиенты до однородности.

А в чаше миксера соедините сахар (150 г), мягкое сливочное масло (185 г) и экстракт ванили (1 ст.л.). Экстракт должен быть натуральный, если такого нет, то лучше вовсе ничего не добавляйте.

На максимальной скорости миксера взбейте масло с сахаром в воздушную белую массу.

Далее, по одному введите яйца (3 шт), каждый раз добиваясь однородной консистенции.

Постепенно введите красное вино (180 г). Здесь у вас не получится однородной массы, тесто скорее будет похоже на свернувшееся молоко. Не пугайтесь.

Всыпьте сухие ингредиенты и размешайте миксером до хорошей однородности.

Приготовьте кольцо 18 см, высотой около 5 см, сделайте французскую рубашку.

Вот такое пышное тесто у вас должно получиться.

Выкладываем тесто в форму. Она стоит на силиконе и тесто никуда не убежит, оно очень послушное. Если форма будет цельная или разъемная, постелите на дно пергамент.

Ставим в разогретую до 170 градусов духовку, примерно на 30-50 минут. До готовности.

Когда пирог достали, сразу же пропитываем его вином, аккуратно пролейте на пирог около 150-200 грамм вина, по всей поверхности.

Через 5-6 минут его нужно достать из кольца (с цельными формами придётся ждать остывания).

Крем можно придумать любой, я просто взбил жирные сливки (33%, 200 г) и добавил в конце немного сахарной пудры (30 г).

Как всегда, сливки холодные, скорость миксера — максимальная.

Пробуйте крем на сладость.

Сливки нужно взбить очень хорошо.

Для декора я взял чёрный виноград и смазал его небольшим количеством нейтрального геля (можно нагреть абрикосовый джем).

Пирог готов, подавайте его с красным вином!

Текстура у него потрясающая!

Традиционно, мы берём для рецепта тот алкоголь, который пили бы. Я использовал красное сухое вино, белое здесь точно не подойдёт. Многие боятся алкоголя в выпечке, но мы пониманием, что в духовке он весь испарится, оставив только вкус и аромат вина. Замены здесь невозможны, потому что такого сильного и характерного вкуса не даст другая жидкость.

Пирог можно завернуть в плёнку и хранить до 4 дней в холодильнике, а уже потом делать Шантильи или любой другой крем.

Чем-то он похож идеей на торт Красный Бархат, потому что в нём есть незаметные шесть грамм какао. Но они играют сильнейшую роль в восприятии десерта, он становится сложнее, объёмнее, а сам вкус шоколада еле уловим.

 

 

 

 

 

Источник