Масло сливочное 82,5% — 140 г
Сахар — 180 г
Яйцо — 1 шт
Экстракт ванили — 5 г
Разрыхлитель — 5 г
Мука — 280 г
Сметана 15% — 100 г
Сахар — 50 г
Корица молотая — 5 г
Орехи жаренные — 50 г
Переложите сливочное масло (140 г) в небольшой сотейник.
Поставьте сотейник на плиту на средний огонь. Сперва дождитесь, пока масло полностью растопится.
А теперь самое важное — варите его дальше, пока оно не станет темнеть. Масло будет кипеть, сильно пениться и в какой-то момент вы почувствуете аромат орехов. Вот такой неожиданный сюрприз даст нам сливочное (хорошее) масло.
Чтобы точнее понять, до какой степени нужно варить масло — ложкой собирайте его со дна сотейника и смотрите. Когда в ней появятся вот такие тёмные крупинки — значит всё готово. Всё масло станет довольно коричневым.
В этих двух производителях я точно уверен («Тысяча озёр» и «Брест-Литовск»).
Вылейте его в чашу миксера, добавьте сахар (180 г) и дайте массе немного остыть.
Добавьте яйцо, для этого мы и давали массе немного остыть, чтоб оно не свернулось. Я рекомендую добавить натуральный экстракт ванили (5 г). Дело в том, что натуральная ваниль в ЛЮБОЙ выпечке — это совершенно другой уровень вкуса и аромата. Естественно, заменить его ни чем нельзя.
Взбивайте массу на высокой скорости, до образования пышной массы.
Добавьте сметану (100 г). Здесь можно поиграть вкусами: кефир, йогурт.
Дальше мука (280 г) и разрыхлитель (5 г).
Тесто выйдет довольно гладким, пышным и густым.
Приготовим начинку из рубленных орехов (я брал жаренный фундук), сахара и корицы. Экспериментируйте и добавляйте всё, что захотите (хоть повидло).
Должно выйти что-то такое.
Я наполнял кольцо 16 см, поставленное на силиконовый коврик. Можно делать в цельной или разъёмной форме любого диаметра. Вместо коврика можно использовать фольгу или пергамент.
Выложите половину теста и распределите лопаткой.
Сверху посыпьте половину начинки (или намажьте что-то).
Сверху вторую половину теста.
И снова начинка. Выпекаем при 160 градусах, режим верх-низ. Диаметр кольца или формы само задаст время выпекания. Примерно от 30-60 минут и более. Проверяйте нажатием руки.
Готовый пирог прямо в кольце накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
И разрез!