Масло сливочное 82,5% — 115 г
Сахар — 250 г
Яйцо — 1 шт
Мука — 195
Какао-порошок — 8 г
Молоко — 25 г
Разрыхлитель — 2 г
Краситель
Белый шоколад
Для начала соединим мягкое сливочное масло (115 г) и сахар (250 г) в одной чаше. Взбейте миксером в однородную крошку.
Разбейте одно яйцо.
У вас будет пышная однородная масса. Если яйцо было слишком холодным, вы увидите крупинки в тесте, будто оно свернулось. Не переживайте.
Добавьте все сухие ингредиенты: муку (195 г), разрыхлитель (2 г) и хорошее алкализированное какао (8 г). Как выбирать какао, я рассказывал в посте о «Шоколадных десертах«. Если кратко — обычное какао не даст нужного вкуса, а увеличение его количества повлияет на цвет.
Обратите внимание, что я использовал новый краситель. Это сухие водорастворимые красители из Индии. Тот, что использовал я имеет название «Красный томат«. Считается, что он безопаснее AmeriColor, более стойкий к термической обработке (не теряет цвет в духовке) и не имеет вкуса и запаха (гелевые красители обычно горчат на язык).
Пока в магазине есть только красный, но, если они себя хорошо покажут, появится вся палитра. Добавляйте краситель до получения нужного цвета или оттенка. У меня ушло около грамма!
Тесто должно получиться ярким.
В тесто я добавил примерно 60 граммов белого шоколада. Это лишь опция и совершенно также печенье получится и без него.
Хорошо промешайте тесто, чтобы шоколад распределился.
Скатывайте шарики в 40 граммов весом и расставляйте на противне, застеленном силиконовым ковриком или рыжим пергаментом. Расстояние минимум 5-6 см, они очень хорошо растекутся.
Выпекайте при температуре 160 градусов (верх-низ) около 10-15 минут. Печенья должны быть слегка мягкими на ощупь, при остывании они немного затвердеют. Дайте им остыть минуты три и раскладывайте новую порцию шариков (противень нужно охладить, например, холодной водой).
Когда печенья остынут, их можно подавать.
Храните их в закрытом контейнере три-пять дней.