Ореховый торт на любое время года

Масло сливочное 82,5% — 45 г
Пудра сахарная — 25 г
Ореховая мука — 14 г
Мука — 100 г
Яйца — 23 г

 

Собирать торт мы будем в кольце диаметром 22-23 см, а высотой порядка 2,5 см. Можно сделать и порционные торты, здесь вам полная свобода. Желательно, чтобы кольцо было со съемным дном, иначе вынуть тарт будет крайне сложно.

Заранее приготовьте песочное тесто по рецепту пирожного «Малибу«. Рекомендую в этом десерте использовать фундучную муку, она здесь идеально заиграет. Причём, будет не лишним немного прокалить её в духовке (130-140 градусов, помешиваем в течение 7-10 минут).

Готовому тесту дайте полежать в холодильнике хотя бы 40 минут, причем толщина «блинчика» не более 2 см. Только после охлаждения раскатайте быстро тесто, между двух листов пергамента, до толщины 2 мм. Здесь важно не раскатать тесто слишком толстым, оно будет вздуваться, начинки будет мало и внешний вид будет ужасным. Раскатанное тесто обрежьте по кругу на 3 см шире, чем размер кольца.

Осторожно положите тесто в кольцо и сформируйте бортики, прижимая тесто к углам кольца (стык дна и бортика), чтобы получилась красивая и ровная геометрия. Пальцем слегка прижмите тесто к бортам. Обрежьте ножом излишки теста, используя бортик кольца как направляющую для ножа.

 

В конце проколите дно вилкой (обязательно насквозь) по всей площади. Уберите заготовку в морозильную камеру на 30 минут.

Сливочное масло 82,5% — 40 г
Сахар — 50 г
Мука — 25 г
Ореховая мука — 25 г
Мёд — 190 г
Кленовый сироп — 115 г
Яйца — 3-4 шт
Орехи — 220 г

Пока песочная заготовка замораживается, мы приготовим начинку-наполнитель. Кстати, заготовка в морозильной камере легко пролежит до трёх недель. Поэтому если у вас достаточно много колец (любого размера), можно заготовить торты заранее. Вам же потребуется просто готовить начинку, заливать её и ставить тарт в духовку. Это очень удобно и упрощает процесс приготовления (повозиться с тестом раз, и получать всегда вкусные торты).

На самом деле, всё очень просто. Поставьте чашу на весы и только успевайте тарировать её, добавляя новые ингредиенты. Сперва пойдут сухие ингредиенты, потом мёд, кленовый сироп, растопленное сливочное масло.

В конце яйца. Я поставил 3-4 штуки. Дело в том, что нам нужно три крупных яйца (около 55 граммов) или четыре поменьше (около 40 граммов).

Всё это хорошо размешайте миксером. Должна получиться очень однородная масса.

Только после этого всыпьте орехи (220 г). Здесь уже смешайте массу лопаткой.

Разогрейте духовку до 170 градусов (режим верх-низ), и достаньте замороженную заготовку теста только когда духовка будет готова. Вылейте аккуратно начинку в торт. Я, для аккуратности, использовал половник, чтобы перелить начинку из чаши миксера в торт.

Выпекайте до готовности. У вас уйдет от 35 до 55 минут. Готов торт будет, когда серединка лишь едва будет колыхаться. Готовому торту нужно дать быстро остыть. Поставьте его на решетку и поближе к холоду (возможно, откройте окно).

Будьте внимательно. Вынимать торт можно будет только когда он полностью остынет. Потому что, до этого и начинка и само тесто слишком мягкие и хрупкие.

Когда мы выпекаем тарт, орешки, как бы, впечатываются в начинку. Поэтому, после выпекания я добавил горсть свежих орешков сверху. Мне хотелось, чтоб поверхность торта не была слишком плоской.

А вот такой, нежный, плотный и яркий, наш красавец внутри!