Лимонный кекс с голубикой и штрейзелем

Мука — 300 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 260 г

Лимоны — 3 шт

Сливочное масло 82,5% — 170 г

Яйца — 3 шт

Молоко — 90 г

Творожный сыр — 70 г

Голубика — 100 г

Скажите мне, кто не любит десерты, которые готовишь из самых обыденных ингредиентов, времени тратишь мало, но результат получаешь просто удивительный. Один из таких типов — это кексы. Мы готовим их в “хлебных” формах, замешиваем тесто за считанные минуты и потом наслаждаемся чем-то волшебным. Почему бы не сделать вкусный и быстрый кекс сегодня!? Знаете, он такой, очень американский — нежный, мягкий, достаточно рыхлые, и сочный. Вы отламываете кусочек и понимаете, как быстро он тает во рту, мгновенно взрывая яркие вкусы начинки, слайс за слайсом вы понимаете, что больше не контролируете себя и единственное, что может вас спасти — если кто-то отберёт у вас кекс силой… У нас два вкуса, дополняющие друг друга — голубика и лимон! Вкусы переплетаются, оттеняют друг друга и каждую минуту какой-то доминирует, а потом уходит на второй план. Такой кекс с каждым днём становится всё вкуснее. Кажется, что вчера на ужин он был идеален, но утром понимаешь, что вот именно сейчас он стал ещё лучше.. пожалуй оставлю кусочек на вечер… Я люблю их за то, что они прекрасно хранятся, их можно нарезать толстыми слайсами и дать с собой ребёнку в школу, мужу на работу или положить в дамскую сумочку, чтобы перекусить со стаканчиком кофе между важными совещаниями. Особенную харизму таким десертам придают ваши собственные формы для выпечки: где-то он широкий и низкий, а у кого-то он получится почти квадратным в разрезе — индивидуальность всегда играет в плюс. А чтобы было интереснее, приготовим его со штрейзелем — хрустящей крошкой, которая будет усиливать нежность самого кекса, за счёт правильного контраста текстур.

Как обычно, с ним можно будет экспериментировать. Вместо лимона и голубики хорошо заиграется лайм с клубникой, шоколад и апельсин, орешки и карамель. Делайте что хотите, радуйте себя и близких, самое главное — экспериментируйте. 

Для правильного результата, достаньте ингредиенты заранее, чтобы у них была общая температура. Все сухие ингредиенты соедините в чаше венчиком: мука (300 г), разрыхлитель (10 г).

В кружке соедините творожный сыр (70 г) и молоко (90г). Хорошо размешайте. Можете нагреть массу в микроволновке, чтобы сыр лучше размешался в молоке.

Натрите цедру трёх лимонов.

Взбейте микскером сахар (260 г), масло (170 г) и цедру.

По одному введите все яйца (3 шт).

В два этапа всыпьте сухие ингредиенты, чередуя их смесью молока и сыра.

Вы должны получить гладкое приятное тесто.

Голубику обваляйте в муке, это не даст ягоде оседать на дно кекса. Можно взять любые ягоды, и даже замороженные (тогда не размораживайте их).

Добавьте ягоду в тесто, перемешайте лопаткой.

Простелите форму для кекса пергаментом. Размер: 25х20х7 см. Аккуратно переложите тесто.

Сверху посыпьте штрейзелем, который пропустите через крупное сито.

Выпекайте при 180 градусах 40-60 минут до полной готовности. Из-за наличия творожного сыра тесто получается довольно плотным, поэтому делайте всё строго по рецепту, с весами и каждый раз хорошо промешивайте тесто, после добавления каждого нового ингредиента.

Готовому кексу дайте немного остыть и заверните в пленку (прям в форме) на ночь.

Следующим утром у вас будет самый нежный и сочный кекс.

 

 

 

Источник