
Нам понадобится:
Бекон — 200 г
Фарш мясной — 300 г
Рис — 0.3 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 0.5 шт.
Чеснок — по желанию
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1 ч.л. для формы
Яйцо — по желанию 1 штука
Приступим к приготовлению:
Мясной фарш может быть из одного ингредиента (свинина, говядина, телятина, курица или индейка) или смешанный.
Для смешанного фарша обычно берется мясо разной жирности, например, жирная свинина и нежирное мясо говядины или птицы. Прокрутите мясо в мясорубку или порубите ножом. Измельчать мясо в блендере не рекомендуется, оно становится пастообразным и теряет во вкусе.
Лук и чеснок в фарш прокрутите сразу вместе с мясом или мелко нашинкуйте их ножом и добавьте потом. Зубчики чеснока перед шинкованием сначала раздавите или сплющите широкой стороной ножа, а потом порубите.
Солите фарш аккуратно, учтите, что бекон или грудинка довольно-таки соленые и отдадут соль во время запекания.
В качестве специй хороши острые (черный, красный, кубеба и т.д.) или ароматные (душистый, паприка, зеленый, розовый) перцы и практически любые сухие ароматные травы (укроп, базилик, орегано и т.д.). Удобно использовать уже готовые смеси специй (хмели сунели, аджика и т.д.).
Рис подходит любого сорта шлифованный, нешлифованный и пропаренный, круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Рис для тефтелей, которые будут запекаться в духовке без соуса, нужно отварить до готовности. Время варки для шлифованных сортов риса составляет около 15 минут, для пропаренных – это около 20 минут, для нешлифованных сортов – около получаса.
Бекон или грудинка добавляют не только более нарядный вид тефтелям, но и придают им приятный подкопченный вкус. Они понадобятся в виде тонкой нарезки и могут быть сырокопчеными, копчено-вареными или сыровялеными.
Для приготовления тефтельной массы нужно соединить готовый и остывший рис, сырой мясной фарш и выбранные специи. Например, сухой базилик, свежемолотый душистый перец и хлопья паприки с гранулированным чесноком.
Я не добавляю в мясной фарш сырое яйцо, но если вы его привыкли добавлять, то поступайте по своему усмотрению.
Перемешайте ингредиенты так, чтобы они распределились равномерно по всему объему. Это можно сделать аккуратно лопаточкой и просто руками.
Из полученной массы сформируйте заготовки тефтелей в форме шариков или в форме бочонков. С размером тефтелей можно определиться по размеру имеющихся полосок бекона или грудинки. Диаметр круглых тефтелей или высоту бочонков нужно сделать примерно такими же как ширина полосок бекона.
Полоски бекона должны полностью обернуть заготовку тефтели встык или внахлест. Длинные полоски бекона можно разрезать на две части, чтобы обернуть ими две тефтели. Нарезка грудинки обычно короче и одного ломтика хватает на одну заготовку тефтели.
Уложите тефтели, обернутые беконом на смазанный противень или в форму.
Чтобы полоски бекона не разворачивались во время нагрева при запекании, необходимо скрепить их концы, например, просто деревянными зубочистками. Тефтели в форме бочонков, чтобы зажать концы полосок бекона, можно поставить плотно друг к другу. Но все-таки лучше держат форму и получаются аккуратнее более надежно закрепленные.
Поместите противень или форму с тефтелями в предварительно разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около получаса.
Тефтели в беконе можно запечь или разогреть и в соусе, например, томатном или томатно-сметанном, как просто полив их выбранным соусом или погрузив их наполовину в соус.
Готовые тефтели после их остывания для хранения до подачи поместите в закрытом пищевом контейнере или в фольге в холодильник. Не забудьте удалить из тефтелей зубочистки!