Настоящая узбекская шурпа с бараниной, овощами, специями

Пускай сидящие на диете, сыроеды и вегетарианцы будут стопроцентно здоровы, мы же станем всего лишь довольны, получив изысканное гурманское удовольствие. Ибо вкусить шурпу – это не просто насытить утробу. Это насладиться благоуханием и вкусом гармонично подобранных продуктов, превратившихся в первое блюдо. Блюдо, которого можно потребовать лишь добавку, но не «второе и компот». Да и компот после шурпы совершенно неуместен. Запить сие блюдо приемлемо и полезно лишь горячим лимонным чаем покрепче, способствующим усваиванию бараньего жира.
Что же возьмем мы для заполнения скромной по узбекским понятиям пятилитровой кастрюли, а лучше казана?
Ингредиенты
- не меньше полкило баранины (чем больше в выбранном куске костей, тем больше веса);
- по паре штук нескромного размера морковок, лука, болгарского перца, томата;
- до килограмма картофеля;
- по неполной чайной ложке красного перца (жгучего), молотой зиры и чабреца (если он сушеный, либо 4-6 веточек свежесорванного);
- по пучку базилика и укропа;
- соли крупной «на глаз» или не больше пары десертных ложек, чтоб наверняка не ошибиться.
Способ приготовления узбексой шурпы:
Все великолепие перечисленных продуктов вариться будет в 2,5-3 литрах воды. Восточно-азиатская традиция требует приготовления овощей целиком, а баранины, нарезанной крупными кусками. Как не привыкшие европейцы, мы все-таки нарежем продукты, но… относительно крупно.
В означенном объеме жидкости варим куски баранины час после закипания.
Снимаем пенку и солим как любое мясо. При необходимости не возбраняется процедить бульон и отмыть стенки кастрюли.
Крупно нарезав очищенные луковицы, отправляем их к кипящей баранине вместе с измельченным жгучим перцем и зирой.
Следом очищаем и также крупно нарезаем морковки.
Варим азиатский суп с данными продуктами еще час.
Пришло время закинуть крупные куски картофеля и, подождав закипания шурпы с данным корнеплодом, отправить в овощную компанию куски сладкого перца.
Желающие повозиться с очисткой томатов от кожуры могут обдать их кипятком, истинные подражатели народным традициям сразу крупно режут помидоры без подобных предварительных ухищрений. Вместе с нарезанными томатами в шурпу отправляются базилик и перетертый просто пальцами чабрец.
Дождавшись заключительного закипания, довариваем шурпу не более четверти часа. При наличии укропа, добавляем его непосредственно в тарелки.
Источник