Мука — один из продуктов питания, в виде порошка, применяемый в кулинарии.
Получается мука в процессе перемалывания разных сортов зерновых.
Многие века люди мололи зерна различных культур, добиваясь более мелкого и чистого помола. И только в наше время, получив чистейший белый порошок, очищенный от всех примесей, люди поняли, что идеальный продукт получился бесполезным. В нем нет необходимых организму веществ(витамины, белки, минералы, клетчатка), зато содержание крахмала очень велико. Только теперь стали искать пользу в муке более грубого помола. Поэтому выбор муки определяет и качество конечного продукта.
В зависимости от первоначального продукта мука бывает:
— пшеничная — наиболее популярная в наше время. Изготавливается из мягких и твердых сортов пшеницы. У нас в стране принято разделять муку по сортам:
высший (наиболее мелкая и белая, получается из сердцевины зерна),
первый сорт (немного крупнее, чем высший сорт и может иметь сероватый оттенок, так как содержит некоторое количество оболочки зерна),
второй сорт (еще грубее и темнее, считается более полезной по содержанию веществ, но пышную выпечку из нее не получить),
обойная (мука, полученная из цельного измельченного зерна. Содержит все его части. Частицы такой муки разных размеров-от мелких до крупных. Мука имеет более темный вид, вплоть до коричневого. Хлеб из такой муки самый полезный.),
крупчатка (мука очень крупного помола твердых и мягких сортов пшеницы. Его трудно найти в продаже, да и хлеб из такой муки не выпекают)
— ржаная — долгое время использовалась для промышленной выпечки черного хлеба. Малое содержание клейковины заставляет использовать ее в смеси с пшеничной мукой. Выделяют несколько сортов — обойная, обдирная, сеяная, особая.
— пшенично-ржаная — соотношение пшеницы и ржи 70% и 30%
— ржано-пшеничная — соотношение ржи и пшеницы 60% и 40%
— овсяная — единственная мука, которая содержит кремний, также содержит вещества нормализующие пищеварение.
— гречневая — мука из этого злака считается самой полезной, как и каша из цельных зерен. Ее называют диетической.
— ячменная — пользовалась популярностью из-за своей дешевизны. Сейчас ее добавляют к другим видам из-за содержания в ней полезных микроэлементов.
— кукурузная — обычно ее используют в составе смесей для диетического и детского питания.
— соевая — обладает повышенной пищевой ценностью.
— рисовая — входит в состав мучных смесей, которые рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы.
— гороховая — по сравнению с мукой из злаковых культур, белок по составу незаменимых аминокислот сходен с белком мяса.
Что необходимо учитывать на упаковке при покупке муки:
1. Сорт — чем выше сорт, тем пышнее будет выпечка и, соответственно, менее полезная.
2. Происхождение — из твердых или мягких сортов.
3. Дата изготовления, условия храния и сроки хранения.
4. Рекомендации по использованию.
5. Состав-он обязателен для мучных смесей и длинной муки.
Смешивайте разные виды муки, эксперииментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.