Масло сливочное 82,5% — 110 г
Мёд — 100 г
Мука — 230 г
Разрыхлитель — 10 г
Пряности
А пока, вот вам — печенье без яиц, а значит белка и желтка. Одно это пригодится многим в силу разных причин. Процесс приготовления — классический, бросили всё в чашу, получили тесто, придали ему форму и духовка. Чаще всего, мы просто шарики скатываем и выпекаем на противне, но, если есть чуть больше времени и свободные дети, можно будет придумать кое что интересное. Само тесто вообще не портится, можете запасти его на неделю вперёд.
В результате прекрасные рассыпчатые печенюшки с мягким вкусом того мёда, чей сорт вы выбрали сегодня. Я не стал лениться и добавил ещё пару согревающих ингредиентов: корицу и молотый имбирь, просто, чтобы сделать печенье более праздничным и зимним по духу. С ними всё как всегда — чем меньше держим в духовке, тем нежнее и мягче оно останется, а у нас тут все ингредиенты безопасные, можно и вовсе от духовки отказаться. Если посушите подольше, получится хорошая корочка сверху и лишь серединка останется мягкой и рыхлой. Яркие, солнечные, ароматные и очень нежные — они достойны, чтобы начать год с них с обещанием обязательно превзойти самих себя в кондитерском мастерстве в грядущем году.
Начните с мёда (100 г). Берите любой сорт, какой больше нравится. Да хоть соедините несколько разных. переложите мёд в сотейник и поставьте на плиту, чтобы тот растопился.
В это время замёмся базой для теста. В чашу миксера добавьте муку (230 г), холодное сливочное масло (110 г), его лучше порубить мелкими кубиками, и пряности. У меня это по пол грамма имбиря и корицы.
Начните вымешиваться сухие ингредиенты с маслом с помощью насадки весло миксера или вручную.
Должна получиться однородная крошка.
Влейте мёд и мешайте тесто пока не получите однородную массу, которая хорошо склеивается как пластилин.
Заверните тесто в пищевую плёнку, расплющьте и уберите в холодильник на час. Можно хранить так до трёх дней, а в морозильной камере и вовсе пару недель.
Когда будете готовы, просто отщипывайте маленькие кусочки теста, скатывайте шарики размером с грецкий орех. Разложите их на пергаменте и немного расплющьте донышком стакана.
Выпекайте при 175 градусах (верх и низ) до румяности. Пожалуйста, не пересушите изделия.
Подавайте ещё тёплыми!
Или храните в герметичном контейнере несколько дней.