Приготовил для вас кое что очень вкусное — «Хани Кейк»! Нет, это не совсем привычный всем медовик, а скорее мой взгляд на то, как должен выглядеть красивый, стильный и запоминающийся десерт с мёдом. Все знают, что мёд творит чудеса с любыми десертами от утренней овсянки или гранолы, до сложных многослойных композиций. Ну кто не сходит с ума от одного только запаха хорошего мёда!? И здесь у нас уже есть простор для вариаций, берите цветочный, липовый или, как я, гречишный мёд, кардинально меняя ароматы и вкусы будущего пирожного. Тонкие бисквитные коржи на мёде, которые мы выпечем за 5-6 минут, решая, насколько толстыми они будут. Я сделал выбор в пользу 4-5 мм, пусть будет посочнее. Они будут буквально источать запах мёда, а ещё останутся рыхлыми и рассыпчатыми почти на неделю. Ещё ярче и нежнее их сделает пропитка на медовухе, в ней только натуральные ингредиенты и настоящий мёд. Мы идём до конца, поэтому мёд будет везде и во всех возможных вариациях. Дальше слои крема с мёдом, его мы варим в течение 6 минут, а затем в треть добавляем растопленный тёмный шоколад, чтобы тот слегка оттенил сладость и тотальное господство мёда. Проявляя определённую ловкость и усердие, соберем многослойный десерт в стиле Оперы. Постарайтесь соблюсти толщину каждого слоя, тогда вы получите настоящее произведение искусства высотой всего в четыре-пять сантиметров. Но что мы получим в итоге?! За ночь наш десерт превратится в единый брусок с приятной плотностью и мягкостью, который своей будет покорно сжиматься, как губка, в ваших руках и таять во рту словно у него совсем нет массы. А в качестве напитка к нему прекрасным дополнением будет всё та же медовуха — я не шутил, что мёд будет везде! Кстати, классический медовик считается одним из популярнейших десертов в Хорватии.
Просейте дважды муку (400 г) и соду (1 ст.л.). Отвечу здесь на ваш вопрос о соде. Мы понимаем именно МЕРНУЮ столовую ложку, а не любую, которой едим суп.
В сотейнике сложите молоко (45 г, жирность не важна), масло растительное (45 г, любое), сахар (150 г) и мёд (30-35 г). Сразу по муке, берем пшеничную, высший сорт. Все ваши эксперименты делайте сами, я думаю ничего достойного не выйдет при замене. Мёд берите по вашему вкусу. Мне нравится гречишный. Нет, есть его то ещё «удовольствие», но в выпечке он самый ароматный и вкусовой. Всё это ставим на средний огонь и ждем, пока сахар и мёд не распустятся в общей массе. Можете помешивать, здесь это не страшно.
Стереотипы про нагревание мёда также оставьте. Я лично делал заказ в лабораторию, результаты показали, что вредным мёд не становится. Но мы и не ради пользы его сюда добавляем.
Уберите с плиты и дайте немного остыть (лучше поставить сотейник на решетку). Остужаем градусов до 45-50. То есть ещё горячо пальцем трогать, но не слишком. Добавьте смесь муки. Постепенно, в несколько заходов. Работаем лопаткой.
Постепенно масса будет становиться более однородной.
В самом конце добавьте яйцо.
У вас должно получиться эластичное тесто.
Поделите его на две части. Каждой придайте форму прямоугольника толщиной 2 см и уберите в холодильник на 15 минут.
Затем достаньте тесто и раскатайте до толщины в 2-3 мм. Удобно это делать между листов пергамента. У вас должна получиться заготовка размером с противень или около того (40х30 см).
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов (верх-низ). Просто до лёгкой румяности. На этой уйдет 3-6 минут. Но не пересушите его в духовке.
Чтобы корж вышел ровнее (могут быть небольшие бугры), накройте его на 5 минут доской. Затем пусть остывает на столе, пока будет выпекаться второй кусок теста.
В это время начнём готовить крем.
Снова в сотейнике собираем молоко (500 г), мёд (75 г) и сахар (75 г). С мёдом та же самая история, что в начале, я взял гречишный.
Сливочное масло (200 г) порежем на кусочки.
Доведите массу в сотейнике до кипения и уберите с огня. Осторожно всыпьте манную крупу (60-68 г). Французы назвали бы этот процесс дождь. То есть вам нужно из миски как бы высыпать постепенно крупу. При этом постоянно лопаткой мешаем.
Дальше возвращаем на слабый огонь. И постоянно мешаем. Мы делаем что-то на подобие заварного крема. Видите пузыри, они очень большие и лопаются.
Варите крем до тех пор, пока он не начнёт хорошо обволакивать лопатку.
Перелейте его в холодную миску и накройте пленкой в контакт. Ждем, пока тот остынет до 30-40 градусов (руке немного тепло).
И вводим сливочное масло, постепенно. Я добавил пару капель жёлтого красителя (AmeriColor Electric Yellow), чтобы получить более медовый цвет.
Растопите тёмный шоколад (100 г). Лучше на водяной бане или моим способом.
Отложите столовую ложку горячего шоколада. Дальше отложите треть крема в отдельную миску и влейте горячий шоколад.
У вас получится 2/3 обычного крема и 1/3 шоколадного.
Разложите их по мешкам. Уберите в холодильник, чтобы охладились и загустели.
Дальше поделите каждый корж на две части по длине. Смажьте один из них тонким слоем шоколада. Это нужно для того, чтобы пропитка не вышла из торта. Как видите, я подровнял края коржей ножом (мне удобно ножом для пиццы). Чтобы все четыре пласта были одного размера и формы.
Вот так. Пусть немного остынет.
А мы сварим сироп для пропитки.
Для этого просто доведем до кипения в сотейнике воду (100 г), сахар (100 г).
Когда сахар растворится, уберите сотейник с плиты и добавьте алкоголь (50 г). Я взял медовуху, можно коньяк или виски. Тёмный ром тоже подойдёт. И да, помним, что алкоголь выпарится, останется только вкус.
Теперь смажьте тщательно кисточкой все коржи с двух сторон (кроме нижнего, у которого одна сторона покрыта шоколадом). Делайте хорошо, по несколько раз проходитесь кисточкой. Не страшно, если корж будет казаться слегка мокрым. Но и перестараться нельзя)
А дальше сборка. Внизу корж с шоколадом (на дне). Дальше слой обычного крема. Здесь как раз мешки позволят отсадить крем равной толщины.
Накрываем коржом, шоколадный крем.
Снова корж и обычный крем.
Сверху финальный корж.
Аккуратно прижмите коржи, чтобы распределить крем и соединить всё. Проще всего положить сверху тяжелую доску разделочную на 1-2 минуты. Затем замотайте плёнкой. Я оставил кейк на разделочной доске, чтобы одна грань была жесткой и плёнка не деформировала его.
Дайте ему постоять в холодильнике ночь. Затем снимите пленку, срежьте края острым ножом и нарезайте на желаемые порции.
Помните, что вся конструкция должна быть не выше 5 см. Сверху я посыпал пудрой и отсадил остатки крема.
Десерт потрясающе нежный и мягкий. Видите, как он сжимается пальцами.
Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip«, когда будете выкладывать фото в инстаграм.