Маленькие пирожки с персиком и марципаном

Мука — 260 г
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Сливочное масло 82,5% холодное — 170 г
Ледяная вода — 60 г
Персик — 1 шт
Марципан — 50 г
Лимонный сок
Желток

А бывало у вас так, что просыпаешься с мыслью напечь вкусных пирожных и пойти в гости к друзьям!? Причём, не важно, пойти на работу, домой или вообще встретиться в кафе, заказать чай и достать домашние сладости. На этот случай я решил приготовить что-то очень простое, но удобное и вкусное. Что вы видите? Порционные пирожки с начинкой. Да, всё так и есть! Тесто у нас неприхотливое, а пролежать в ожидании своего часа сможет неделю. И вот, когда вы понимаете, что встреча будет через час, а может быть к вам едут гости, в перерывах между сборами, макияжем и выбором сумки, вы успеете приготовить внушительное количество маленьких десертов. Раскатываем тесто, наполняем начинкой и ждем, когда они подрумянятся, будто поехали отдыхать на море.

Начинкой выступит всё, что угодно. Моё открытие — персик-марципан! Текстурная масса, приятное сочетание миндаля, и персика, а в купе с лимонным соком — это уже настоящая высокая кухня. Но вместо этого, можно ведь взять ореховую пасту, джемы, любимое варенье, немного ягод, остатки бисквита от тортов, плотные или мягкие фрукты, и, даже, кусочки мяса, любимого сыра или паштет. Понимаете, насколько универсальным оно получается?! Это я не говорю о том, что форма и размер также идут под вашу ответственность! Круглые большие, порционные сердечки или забавные поросята — высечки в вашем столе зададут дизайн, а холодильник — начинку. Но, что останется неизменным, так это удовольствие, которое получаешь, когда хрустящее тесто мгновенно рассыпается на тысячу частичка во рту и мгновенно тает, оставляя вам один на один с начинкой. А дальше идёт игра вкусов, ароматов и текстур, всего того, что мы так ждем от хороших десертов!

Холодное сливочное масло (170 г) нарежьте мелким кубиков в 0,5 см. А сухие ингредиенты соедините в чаше: мука (260 г), сахар (1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.).

Затем вам нужно аккуратно смешать масло и сухие ингредиенты так, чтобы масло не таяло, а измельчалось — это рубленное тесто. Мы уже делали с вами вариант с ножом, теперь блендер. Наша задача, делать всё быстро, чем холоднее масло, тем лучше. Но, масло должно иметь один размер крупинок.

Вот такой, горошинки размером в 3 мм.

Дальше вливаем ледяную воду (60 г).

Быстро соединяем ингредеинты в шар-тесто. Делаете это очень аккуратно, можно даже надеть перчатки, чтобы тепло рук ещё меньше прогревало масло.

Делим на части, каждую заворачиваем в плёнку, формируя блинчики толщиной 1 см. Убираем тесто в холодильник, хотя бы на час.

Для начинки можно взять всё, что захотите. У меня это персик-марципан. Хорошо подойдут сливы или абрикосы, с джемом и кусочками орехов, ириски или чего-то подобного. Режем персик и марципан на одинаковые кубики 8 мм.


Вливаем столовую ложку лимонного сока, это просто вкус, можете отказаться от него.

Готовое тесто раскатываем между листов пергамента до толщины в 2 мм. У всех своё представление о двух миллиметрах, поэтому постарайтесь сделать всё правильно и равномерно.

Вырезаем заготовки высечкой. У меня вышло два листа по 6 заготовок 8 см диаметром. Из обрезков вы можете повторно скатать новые пласты теста.

Выложите начинку, оставляя край в 1,5 см.

Положите сверху другие диски, пальцами прижмите края. А потом вилочкой проколите насквозь тесто (чтобы оно не вздулось), а периметр защипните.

Сверху смазываем желтком. Можно посыпать крошкой орехов, сахаром, корицей, кунжутом и т.д.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке (верх и низ) до готовности, об этом нам скажет румяная корочка.

Пирожки хороши и в горячем виде и в холодном. Причём их можно подавать как самостоятельное блюдо или в составе сладкой тарелки, например, добавив несколько джемов и мороженое.

Марципан с персиком играют просто на ура!

 

 

Источник