Яйца — 2 шт
Сахар — 250 г
Лимон — 2-6 шт
Масло сливочное 82,5% — 100 г
Йогурт — 165 г
Мука — 260 г
Разрыхлитель — 10 г
В чаше миксера соедините яйца (2 шт) и сахар (250 г). Поставьте взбиваться на максимальной скорости миксера.
В это время натрите цедру двух лимонов.
Растопите сливочное масло (100 г) в микроволновой печи или на плите.
Яйца с сахаром должны быть взбиты в белоснежную пену.
Добавьте цедру.
Затем сливочное масло и йогурт (165).
Промешайте массу и введите сухие ингредиенты: муку (260 г) и разрыхлитель (10 г).
Тесто должно получиться вот таким. Очень пышным и плотным.
Нам понадобится круглая форма диаметром 22 см, высота примерно 5 см. Вместо неё можно использовать другие или металлическое кольцо на 20 см, высотой 6 см.
Сделайте французскую рубашку.
Выложите тесто в форму.
Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Режим верх-низ.
В это время можно заняться декором. Для этого понадобится ещё 4 лимона. Если хотите, можно этот шаг пропустить. Тогда листайте до лимонного сиропа.
Срежьте кожуру с лимонов (4-5 шт).
Нарежьте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Чтобы сделать это быстрее, складывайте 3-4 широких полоски кожуры друг на друга и нарезайте.
Залейте холодной водой и доведите до кипения.
Повторяйте этот шаг от 3 до 5 раз. Кожура должна потерять горечь. Каждый раз сливайте воду, наливайте холодную и снова доводите до кипения.
Когда горечь уйдёт, насыпьте сахар (примерно столько же, сколько цедры вы получили), налейте немного воду (около 70 граммов) и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения и на среднем огне поварите 30 минут. Влага будет уходить, в сотейнике останется густой сироп.
Подготовьте решетку.
Когда сироп будет готов, вылейте содержимое сотейника на решетку (под ней противень).
Распределите вилочкой полоски цедры по решетке и дайте сиропу стечь.
В это время можно приготовить сироп для пропитки. Для этого выжмите сок 2-3 лимонов. Добавьте сахар, примерно половину от массы сока. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Пропустите сироп через сито.
Пирог к этому моменту достигнет максимума своей высоты. Дождитесь, когда он будет готов полностью. На это уйдёт около 50-70 минут. При нажатии пальцами, пирог должен уверенно пружинить.
Сделайте много проколов деревянной шпажкой по всему пирогу.
С помощью силиконовой кисточки смазывайте пирог сиропом для пропитывания. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз, пока не закончится сироп.
При подаче сложите из цедры подобие венка. Благодаря тому, что цедра в итоге была в густом сахарном сиропе, мы получили липкий сочные цукаты.
Можно добавить в декор немного полосок меренги и цветочки из самодельной мастики
Внутри вас ждёт фантастический лимонный пирог!