Лимонные маффины с маком

Хороший проверенный рецепт маффинов должен всегда быть под рукой, согласитесь. Чтоб тесто минут 7 готовить и выпекать недолго. Так что записывайте: лимонные маффины с маком! Да, классика, узнаваемо и никогда не надоест! И больше всего я люблю такие рецепты за то, что какой лимон купишь, таким десерт и станет. Можно даже неделю дегустаций устроить, делая тесто каждый день с новым сортом лимона (а кто-то уже думает про апельсин и лайм). И всем будет вкусно, потому что и сок используем для лёгкой кислинки и цедру для аромата, который стоит на всю кухню. Десерт получится (если чётко соблюсти все шаги и граммы) потрясающе нежным, на разрезе увидите, что это просто облачко со вкусом лимона, не иначе. И как раз поэтому мы добавляем текстуру — те самые маковые зёрнышки, которые лопаются во рту. Ну что за гений догадался соединить их вместе!?)

Ингридиенты

Мука — 160 г
Разрыхлитель — 4 г
Сахар — 230 г
Яйца — 170 г
Сливочное масло 82,5% — 195 г
Лимонный сок — 65 г
Цедра
Мак

Приготовление маффинов

Хороший проверенный рецепт маффинов должен всегда быть под рукой, согласитесь. Чтоб тесто минут 7 готовить и выпекать недолго. Так что записывайте: лимонные маффины с маком! Да, классика, узнаваемо и никогда не надоест! И больше всего я люблю такие рецепты за то, что какой лимон купишь, таким десерт и станет. Можно даже неделю дегустаций устроить, делая тесто каждый день с новым сортом лимона (а кто-то уже думает про апельсин и лайм). И всем будет вкусно, потому что и сок используем для лёгкой кислинки и цедру для аромата, который стоит на всю кухню. Десерт получится (если чётко соблюсти все шаги и граммы) потрясающе нежным, на разрезе увидите, что это просто облачко со вкусом лимона, не иначе. И как раз поэтому мы добавляем текстуру — те самые маковые зёрнышки, которые лопаются во рту. Ну что за гений догадался соединить их вместе!?)

Как обычно. начинаем с сухих ингредиентов. Соединяем муку (160 г) и разрыхлитель (4 г). Обеспечьте однородность массы, промешав всё венчиком или даже миксером.

Растопите в сотейнике сливочное масло (195 г).

В другой чаше смешиваем яйца (170 г) и сахар (230 г). Как получить 170 грамм яиц? Разбивайте яйца в одну чашу. Когда масса превысит 170 градусов, размешайте всё в омлет и отмерьте нужное количество. Каждый ингредиент важен и его количество влияет на результат, поэтому не пытайтесь лениться.

Пробейте массу блендером.

Затем введите сухие ингредиенты в два этапа. Важно делать всё быстро. Высыпали половину сухих ингредиентов, пробили 20-30 секунд. Взводим ещё порцию сухих и снова блендер. Долго тесто на маффины не вымешивайте! Здесь можно было использовать и миксер, но..

Получится гладкая масса.

.. вылейте растопленное сливочное масло и пробейте блендером. Дело в том, что жиры очень лениво смешиваются с жидкостями, поэтому блендер поможет получить однородность быстро. Если использовать миксер, времени потребуется больше, а значит тесто будет слишком долго вымешиваться.

В конце вливаем лимонный сок (60 г), добавляем цедру лимона и столовую ложку мака. Я его никак не замачивал, он сразу готов к использованию.

Здесь уже лопаткой соедините всё воедино. Накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник на 12-26 часов. За это время мука возьмёт больше влаги и готовые изделия получаться чуть сочнее, а крошка (текстура) будет интереснее.

Дальше переливаем тесто в мешок.

И отсаживаем примерно 90 г в каждую корзинку. У меня тесто не доходит на 1 сантиметр до края корзинки.

Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, верх и низ. Готовиться они будут 25-35 минут.

Как и другие мучные изделия, тёплые капкейки уберите в контейнер. За ночь они станут нежнее и сочнее, не торопитесь!

Тогда вы получите потрясающую текстуру настоящего маффина — нежную, рыхлую.

Мы понимаем, что за аромат и вкус отвечает последний этап приготовления: лимонный сок и цедра, мак. Поэтому здесь можно изменить вкус полностью. Вот пара идей! Вишневый сок и мелко-рубленная сушенная вишня, можно четверть муки заменить на хорошее какао.

Также не вижу причин не добавить сверху шапочку крема!

 

 

 

Источник