Курочка в быстром маринаде со вкуснейшим гарниром

Ну что, давайте отдохнём от десертов, думаю за праздники мы загрузили их в себя приличное количество и теперь начинаем винить за это, думая, чем же их заменить в нашей жизни… хотя бы ненадолго. В таком случае начнём с простенького — блюдо 5 минут приготовления в стиле «гарнир и мясо готовлю в одной миске». Всё, что вам нужно знать — у вас будет потрясающий гарнир из толстых колец хрустящего картофеля в кожуре и сладкой тыквы (моркови), простейший соус-маринад и нежнейшая курица! Причём это не просто очередная запеченная птица, а блюдо с таким характерным лёгким сладковатым вкусом дижонской горчицы и сочным мясом, которое само сходит с косточек. Когда выложите гарнир и курицу сверху — полейте всё соком, который останется после запекания. Эта деталь заставит вас потерять связь с реальностью. Не знаю, что ещё сможет разбудить в вас такое же наслаждение и эмоции, когда всё блюдо готовим каких-то пару минут и потом просто ждем 50, свободно разгуливая вокруг духовки с довольным видом в предвкушении чуда.

дижонская горчица имеет более тонкий вкус и приятный аромат, её готовят из черных и светлых зерен горчицы, а чтобы она получилась красивого песочного цвета, зерна очищают от шелухи. Также дижонская горчица отличается от обычной тем, что в нее добавляют соль, некоторые травы (лаванда, чабрец и эстрагон) и пряности.

Приготовим гарнир. Я режу небольшой картофель (лучше молодой, конечно) вместе с кожурой на толстые кольца в 1 см толщиной. Вам нужно взять столько картофеля, чтобы покрыть им дно вашей формы для выпекания (2-3 штуки).

Потом тыква. Если есть возможность, возьмите именно сладкие сорта, здесь она хорошо сочетается. У меня ушло грамм 100. Режем кубиками на 1 см.

Сложите овощи в форму для запекания, поперчите и посолите, сбрызните оливковым маслом и хорошо всё перемешайте. Затем распределите картофель с тыквой по дну формы равномерным слоем.

Приступим к маринаду. Он простейший, но мне нравится, каким получается курочка с ним. Вся фишка в том, что горчица довольно сильна и быстро даёт свой вкус мясу, нам это на руку — быстрее приготовится. Нарежьте очень мелко небольшую луковицу.

В чаше смешайте 4 столовых ложки горчицы (я беру Дижонскую, она мягкая и вкусная) и столовую ложку целых семян горчицы. Они добавят некоторую текстуру (хрустинку) и дополнительно раскроют аромат во время выпекания.

Перемешайте венчиком и влейте 2 столовых ложки хорошего оливкового масла.

Ещё раз перемешайте и обваляйте в маринаде куски курицы. Это может быть и целая курицу и любая её часть. У меня было 5 бёдрышек. Не уверен, что такой марианд хорош будет с рыбой или мясом, но можете попробовать. Дайте им постоять так минут 20-30.

Дальше разложите на подушке из овощей курицу.

Остатки маринада также выложите поверх кусков.

Выпекайте при 190 градусах 30-40 минут (целую курицу около 1,5 часов).

Готовую курицу подавайте с получившимся гарниром. Очень вкусно будет полить блюдо тем соком, который образуется на дней формы для выпекания. И, безусловно, солёный огурчик!

Источник