Ингредиенты:
• одна крупная слабо-соленая селедка;
• одна большая луковица синего лука;
• одна свекла среднего размера;
• картофель – 2-3 шт. среднего размера;
• пучок укропа;
• пучок петрушки;
• сок одного лимона;
• оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
• кунжут.
Готовим блюдо
1. Картофель и свеклу отмываем от загрязнений и, не снимая кожицу, отвариваем на пару. После того, как овощи остудили, очищаем их. Свеклу натираем на очень мелких отделениях терки. Из картофеля делаем не жидкое пюре. Смешиваем картофельное пюре с натертой свеклой. После тщательного перемешивания должна получиться масса приятного светло-бордового цвета.
2. Из сельди удаляем кости и кожу. Лук очищаем. Очень мелко нарезаем филе сельди, синий лук и зелень укропа.
3. Из смеси картофеля и свеклы делаем лепешку небольших размеров. В середину кладем начинку из смеси сельди, лука и укропа (1 чайную ложку). Формируем изделие в форме клубнички.
4. Для приготовления соуса смешиваем свежевыжатый сок лимона и оливковое масло. Поливаем «клубнички» соусом и посыпаем кунжутом. «Хвостики» формируем из петрушки.