Сахар — 270 г
Яйца — 4 шт
Чай Эрл Грей — 10 г
Мука — 230 г
Разрыхлитель — 6,5 г
Сливки 20% — 120 г
Масло сливочное 82,5% — 85 г
В чаше миксера соедините яйца (4 шт, или 195 г) и сахар (270 г, здесь хорошо подойдёт 320 коричневого сахара). Взбивайте, постепенно повышая температуру. Нам нужно состояние ленты.
В этом время в сотейнике соединяем сливки (20%, 120 г) и чай Эрл Грей (10-15 г). Само собой, чем выше качество чая, тем больше вкуса и аромата вы в итоге получите, здесь компромиссов не бывает. Безусловно, можно заменить и другим вкусом, тогда кекс может быть и фруктовым и мятным. Ставим сотейник на плиту и даём сливкам закипеть.
В это время смешиваем муку (230 г) и разрыхлитель (6,5 г). Хорошо венчиком промешайте массу, чтобы разрыхлитель разошелся.
Когда сливки будут готовы. снимите с огня и пробейте погружным блендером. Это нужно для того, чтобы крупные частички чая измельчились.
Вот такая масса яиц и сахара нам нужна. Видите, её стало больше, она побелела и немного вязко стекает с венчика (лента).
Просеиваем на яичную смесь муку с разрыхлителем.
И острожно, уже не миксером, перемешиваем.
До однородности.
Дальше вливаем сливки.
Готовое тесто должно выглядеть так.
Обязательно сделайте французскую рубашку или простелите стенки пергаментом. Моя форма 25х12х7 см (по верху).
Вылейте тесто, так, чтоб хотя бы 1,5 см от края были свободны, кекс немного поднимется. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, с моей формой на это ушло чуть больше 45 минут. Проверяйте готовность шпажкой, не пересушивайте изделие.
Сахарная пудра — 300 г
Сок лимона — 60 г
Чай Эрл Грей — 2 г
Глазурь у нас будет самая обычная, часто её делаем для пончиков, например. Нам она нужна для того, чтобы с одной стороны дать десерту дополнительные ноты и вкусы, а с другой, мы сможем значительно увеличить срок хранения. Ведь мы запечатывает кекс в оболочку, влага не выходит и так далее. Шаг, безусловно, не обязательный, но желательный.
Лимонный сок (сделайте 70 г) налейте в сотейник и бросьте чай Эрл Грей. Здесь разумнее использовать пакетированный, либо также насыпать заварной, но потом процедить его. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Мы завариваем лимонный чай.
Вместо лимонного сока круто будет взять вишнёвый, а в сам кекс добавить немного коньяка (до 20 г).
Сахарную пудру (300 г) насыпьте в чашу миксера.
Когда чай будет готов, проверьте, что у вас есть 60 грамм для вливания в пудру. Если нет, добавьте воды или сок.
Соединяем пудру и сок.
Глазурь будет средней консистенции.
Достаньте кекс и положите на противень. Я постелил силиконовый коврик, но это не имеет значения.
Вылейте немного глазури. Лопаткой распределите её по всем стенкам.
Слой не должен быть очень толстым, чтобы просвечивало.
Поставьте кекс в разогретую до 60 градусов духовку на 20 минут. За это время влага из глазури начнёт испаряться, этого мы и хотим добиться.
Готовый кекс можно украсить слайсами свежего лимона или цукатами.