Кальмары с восточным акцентом

 

Кто откажется от маленьких и невероятно нежных кусочков кальмара, которые забавно надрезаны сеточкой и сами собой кокетливо заворачиваются при обжарке. Кальмар довольно нейтрален, поэтому мы обжариваем в масле наши любимые продукты — острый чили, имбирь и чеснок, немного лука. Все они отдают ароматы маслу, которое насытит ими кальмары. Можете себе представить, какой невероятный запах стоит в это время на кухне — Азия пришла к вам! А в конце добавим пару соусов и любимую хитрость многих азиатов — сахар, который изменит блюдо кардинально! Полученное блюдо заставит вас съесть ВСЁ, что приготовите и лучше, если в этот момент вы будете одни, не стоит делиться этим потрясающим блюдом ни с кем!

Продукты:

Для начала подготовим кальмары. Договоримся, что у нас уже очищенные (и размороженные) от кожуры тушки (как их чистить, разберётесь, я покупаю сразу готовые). Возьмите 3-4 тушки на человека. Обсушите их полотенцем. Порежьте их пополам, чтобы получится квадратные куски. Затем, переверните кусочки и с внутренней стороны сделайте надрезы сеточкой. Здесь главное не перестараться, чтобы кусочки остались целыми, мы лишь надрезаем эти полоски на глубину 1/3. Почему мы делаем это с внутренней частью, там прослойка грубее и мы её как бы разрушаем, так кальмары будут нежнее.

Затем порежьте кальмары на кусочки 3х6 см или 3х3 и сложите в отдельную тарелку.

Мелко порубите имбирь. Кусок примерно 1-1,5 см.

Дальше перец чили.

Половинку красного лука и три зубчика чеснока.

Наконец половину болгарского перца очистите от семян и нарежьте брусками в 2х2 см.

Разогрейте на сковороде растительное масло (лучше оливковое, 2 ст.л.) до момента, пока оно почти начнет дымить.

Всыпьте все овощи и обжаривайте минуту-полторы, до появления сильного аромата.

Добавьте кальмары и перцы. Обжаривайте ещё минуты 2-3. За это время кальмары не успеют стать резиновыми.

В самом конце добавьте белый сахар (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.) и устричный соус (2 ст.л., можно заменить соевым).

Подавайте с рисом, лепешками или ешьте как самостоятельное блюдо.

Источник