Хреновуха-настойка на корне хрена

Хреновуху (настойку на корне хрена) употребляют на Руси с древних времен. Ценится она как за полезные качества(в умеренных порциях), так и за вкусовые.

Рассмотрим простой и сравнительно быстрый рецепт приготовления данного напитка.

Корень хрена лучше всего использовать в свежем виде, так как замороженный или сушеный теряет свои свойства со временем.

Алкоголь можно использовать любой – водка, самогон, спирт. Если используете спирт или крепкий самогон, то его лучше разбавить предварительно до 40-45 градусов.

Итак, нам понадобится:

— водка – 0,5 литра

— корень хрена – 10-15 см

— мед – 1-2 ч.л.

— сок половины лимона.

Мед и лимонный сок смягчают вкус.

Нужно принять к сведению, что хрен немного уменьшает крепость напитка.

Приступим к приготовлению Хреновухи.
  1. 1. Хрен почистить и порезать небольшими кусочками(чем мельче вы его измельчите, тем ядреней может получиться хреновуха).
  2. 2. В стеклянной посуде смешаем мед, нарезанный хрен, сок лимона. Можно добавить несколько зерен горчицы. Она тоже придает мягкость напитку.
  3. 3. Добавляем алкоголь и хорошенько все перемешиваем.
  4. 4. Плотно закрываем и настаиваем в темном месте около четырех дней.  Температура особой роли не играет, поэтому я настаиваю при комнатной температуре. Каждые сутки желательно встряхивать, чтобы напиток насыщался.
  5. 5. По истечении срока, процеживаем смесь. Если нравится прозрачный напиток, то желательно процеживать через несколько слоев ваты.
  6. 6. Напиток получается ароматным и слегка желтоватого цвета. Переливаем его в стеклянные бутылки. Даем отдохнуть еще дня 3-4.
  7. 7. Охлаждаем и подаем на стол.

 

Закуска для хреновухи должна быть сытной, т.к. она повышает аппетит.

Если кто любит определенные нотки в крепких напитках, рекомендуем добавлять в хреновуху гвоздику, имбирь, различные специи. Вместо сока лимона можно использовать цедру.

Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом.