Овсяное печенье с шоколадом

 

Овсяное печенье с шоколадом

Сахар коричневый — 85 г
Сахар — 170 г
Яйца — 85 г
Масло сливочное 82,5% — 180 г
Мука — 205 г
Разрыхлитель — 8 г
Хлопья овсяные — 320 г
Капли шоколадные — 100 г
Добавки

 

Для начала, нужно растереть мягкое сливочное масло (180 г) с двумя видами сахара: обычным (170 г) и коричневым тростниковым (85 г). Ни для кого не секрет, что тростниковый сахар имеет аромат и вкус, которые чувствуешь в выпечке. И, смешав два вида сахара, мы усилим вкусы обоих. А второй даст ту ароматику, которая идеально сочетается с нашим печеньем. Можно слегка убавить количество, но будьте осторожны.

Когда масло хорошо объединится с сахарами, добавьте яйца (85 г). Постарайтесь, чтоб все ингредиенты, в том числе и яйца, были одной комнатной температуры. Для этого достаточно будет достать всё за час-полтора до приготовления. Здесь можно добавить натуральный экстракт ванили (5-7 г).

Следом вводим остальные ингредиенты. Мука (205 г), разрыхлитель (8 г), овсяные хлопья (300 г) и шоколадные термостабильные капли (100 г). По большому счёту, неважно, какие хлопья возьмёте. Я советую взять самые дешевые, не обработанные, цельные. Знаете, когда на коробке написано «Варить 15 минут». Вот, чем дольше нужно варить, тем лучше будут хлопья для печенья.

Тесто получится очень вязким и послушным. Его даже не нужно охлаждать, оно готово к работе здесь и сейчас. Используйте скребок, чтобы хорошо собрать тесто и качественно его промешать.

Далее, используя ложку, собирайте тесто в шарик, размером с грецкий орех. Я использовал столовую, но, если часто готовите печенье и капкейки, обзаведитесь механической ложкой. Она точно и удобно дозирует масссы.

Раскладывайте шарики на приличном расстоянии друг от друга. На противень постелите силиконовый коврик (у нас есть подешевле из Китая и чуть более качественный итальянский) или хороший пергамент с силиконовым покрытием.

Ставим в духовку, разогретую до 165 градусов (режим верх-низ). Выпекайте до первого румянца, печенье будет мягким в центре, если его осторожно потрогать пальцами. Помните, что, остывая, оно станет твёрже.

Бонус-идея. Тесто с удовольствием примет дополнительные сухие ингредиенты.

 

Источник