Орео — 10 шт
Молоко
Орехи
Желатин листовой Ewald — 7 г
Сыр творожно-сливочный — 350 г
Шоколад белый 33,1% — 115 г
Шоколад молочный 33,6% — 90 г
Шоколад тёмный 54,5% — 80 г
Сливочное масло 82,5% — 50 г
Сахарная пудра — 150 г
Сливки 33% — 250 г
Для приготовления базы я использую готовое печенье Орео (около 10 шт) без начинок. В этот раз я решил поиграть с орехами, добавил горсть солёного арахиса. Орехи не обязательны, но мне понравилось. Отдельно база чем-то даже похожа на картошку-пирожное из детства.
Сложите в чашу блендера. Если его нет, пакет и скалка.
В мелкую крошку печенья и орехов добавьте немного молока. По чайной ложке добавляйте и смешивайте, обычно на 10 печенюшек уходит 30-40 граммов. Основа должна напоминать пластилин и не быть слишком липкой (много молока).
Выложите на пергамент с силиконовым покрытием.
Накройте сверху ещё листом и раскатайте базу так, чтобы она была шире, чем кольцо. Этот способ удобен тем, что работаем мы быстро, а дно получится безупречным.
Снимите верхний пергамент и накройте кольцом, прижмите кольцо, как бы вырезая излишки. У меня металлическое кольцо на 16 см диаметром и 6 см высотой.
Уберите заготовку в холодильник.
Теперь сама начинка чизкейка. Начните с того, что замочите листовой желатин Ewald (7 г) в ледяной воде. Больше о работе с желатином и его заменах — здесь.
Дальше немного прогрейте творожно-сливочный сыр (350 г). Можно за пару часов поставить его на стол, или же погреть в микроволновой печи 30-70 секунд. Я использовал Альметте и Хохланд 50/50. Но, вы берите тот сыр, который хотите, это ваш десерт.
Подготовьте три вида шоколада. Я использовал белый шоколад Callebaut Velvet — у него пониженное содержание сахара, иначе белый слой будет довольно приторным и вы испортите десерт. Все три вида шоколада я насыпал в мерные поллитровые стаканы. Не перестану восхищаться тем, как они помогают мне на кухне.
Итак, у нас идёт белый шоколад Velvet (115 г), молочный шоколад 33,6% (90 г) и тёмный шоколад 54,5% (80 г). Растопите их в микроволновой печи. Помните, что лучше делать это отдельно, потому что каждый вид шоколада растопится в разное время, а какому-то вредно долго прогреваться.
Желатин к этому моменту уже станет мягким.
Буквально 5-10 секунд грейте его в микроволновой печи. Только до момента, когда он станет жидким. Если почувствуете неприятный запах — значит перегрели желатин и он разрушился. В таком случае начните заново.
Соберите в чаше творожно-сливочный сыр, сливочное масло (50 г), растопленный желатин и сахарную пудру (150 г).
Взбейте миксером до однородности.
В другой чаше взбейте жирные сливки (250 г) до мягких пиков.
Объедините обе массы.
Масса будет пышной и послушной.
Поделите начинку на три равные части.
Добавьте в каждую растопленный шоколад и перемешайте.
Выньте кольцо с основой из холодильника и столовыми ложками (по 2-4) наливайте массы строго в центр. Так вы получите искомый узор.
Повторяйте, пока начинка не закончится. Уберите в холодильник до полного застывания чизкейка. Лучше всего потерпеть от 6 до 8 часов. Либо заморозить на 3 недели.
Приготовьте три пачки цветных шариков: белых, розовых и молочных. Суммарно, 150 граммов будет идеально для чизкейка 16х6 см.
Перемешайте их в чаше.
Достаньте чизкейк из холодильника, тонким ножом пройдитесь вдоль стенок кольца и выньте десерт. Держите его на ладошке, а второй прижимайте шарики к стенке.
Рисунок чизкейка решаете только вы.
В любом случае, текстура будет потрясающая.