Быстрый Тирамису — почти итальянская классика

Тирамису

Печенье Савоярди — 12-20 шт

Эспрессо — 120 г

Кипяток — 50 г

Алкоголь — 40 + 20 г

Сахар — 40 + 200 г

Молоко — 40 г

Сливки 33% — 300 г

Сыр маскарпоне — 250 г

Экстракт ванили — 10 г

Желатин листовой Ewald — 5 г

Какао-порошок

приготовление Тирамису

Прежде всего, замочите листовой желатин Ewald (5 г) в ледяной воде и отставьте стакан в сторону. Как работать с желатином и как понять, что он подходит для десерта, я писал в отдельном материале, почитайте!приготовление Тирамису

Далее приготовьте жидкость для пропитки печенья. Для этого соедините в чаше горячую воду (50 г), эспрессо (120 г) и алкоголь (40 г), добавьте сахар (40 г).

Этот этап очень индивидуальный! Давайте о нём поговорим ниже, в «Хозяйке на заметку».приготовление Тирамису

За час до приготовления поставьте сыр Маскарпоне (250 г) на стол, чтобы он стал мягче. Далее добавьте в него сахар (200 г), натуральный экстракт ванили (10 г).приготовление Тирамису

Влейте алкоголь (20 г).приготовление Тирамису

Размешайте массу силиконовой лопаткой.приготовление Тирамису

Доведите молоко (40 г) до кипения, снимите с плиты.приготовление Тирамису

И добавьте отжатый желатин.приготовление Тирамису

Влейте молоко в маскарпоне, постоянно помешивая массу лопаткой, хорошо, если вы дадите молоку немного остыть, или будете вливать его тонкой струйкой.приготовление Тирамису

Должна получиться однородная масса. Если нет, используйте ручной венчик, чтоб разбить возможные комочки.приготовление Тирамису

Далее замачивайте печенья Савоярди в кофейной смеси по 5-10 секунд. Я использовал итальянские, марки Elledi (есть в магазине). Жидкость должна быть горячей.приготовление Тирамису

Переворачивайте, чтобы печенье пропитывалось равномерно!приготовление Тирамису

Выкладывайте первый слой печенья. Моя форма из стекла, размеры 25х9х8 см. Вы можете использовать любую другую геометрию или вовсе собирать десерт в стаканчиках.

Рекомендую использовать также разъемные формы, чтобы Тирамису можно было вынуть безболезненно. Для такой (20х6,5 см) берите двойную порцию всех ингредиентов!приготовление Тирамису

Наконец, вбейте жирные сливки (300 г) до мягких пиков.приготовление Тирамису

Объедините обе массы лопаткой.приготовление Тирамису

Должен получиться пышный, гладкий крем!приготовление Тирамису

Выкладывайте половину крема на печенье. приготовление Тирамису

Распределите всё ровно.приготовление Тирамису

Далее снова ряд печенья и снова крем.приготовление Тирамису

У меня вышло ровно до края.приготовление Тирамису

Пластиковым шпателем снимите излишки.приготовление Тирамису

Должно быть идеально ровно. Неважно, какого размера или формы у вас посуда.приготовление Тирамису

Смотрите, как красиво и эстетично…приготовление Тирамису

Подготовьте сито, куда насыпьте 10-20 граммов хорошего какао-порошка. Используйте только алкализованный какао. Про это я тоже писал. Чуть подробнее о выборе какао-порошка ниже.приготовление Тирамису

Через сито, постукивая по нему пальцем, просейте какао на поверхность десерта. Уберите в холодильник для стабилизации желатина (хотя бы 4-6 часов) или подавайте сразу, если сборка была порционная.приготовление Тирамису

Чтоб Тирамису красиво выложить, дайте ему как следует стабилизироваться (минимум 6 часов).приготовление Тирамису

Ваши гости точно будут довольны!приготовление Тирамису

Источник