Печенье Савоярди — 12-20 шт
Эспрессо — 120 г
Кипяток — 50 г
Алкоголь — 40 + 20 г
Сахар — 40 + 200 г
Молоко — 40 г
Сливки 33% — 300 г
Сыр маскарпоне — 250 г
Экстракт ванили — 10 г
Желатин листовой Ewald — 5 г
Какао-порошок
Прежде всего, замочите листовой желатин Ewald (5 г) в ледяной воде и отставьте стакан в сторону. Как работать с желатином и как понять, что он подходит для десерта, я писал в отдельном материале, почитайте!
Далее приготовьте жидкость для пропитки печенья. Для этого соедините в чаше горячую воду (50 г), эспрессо (120 г) и алкоголь (40 г), добавьте сахар (40 г).
Этот этап очень индивидуальный! Давайте о нём поговорим ниже, в «Хозяйке на заметку».
За час до приготовления поставьте сыр Маскарпоне (250 г) на стол, чтобы он стал мягче. Далее добавьте в него сахар (200 г), натуральный экстракт ванили (10 г).
Влейте алкоголь (20 г).
Размешайте массу силиконовой лопаткой.
Доведите молоко (40 г) до кипения, снимите с плиты.
И добавьте отжатый желатин.
Влейте молоко в маскарпоне, постоянно помешивая массу лопаткой, хорошо, если вы дадите молоку немного остыть, или будете вливать его тонкой струйкой.
Должна получиться однородная масса. Если нет, используйте ручной венчик, чтоб разбить возможные комочки.
Далее замачивайте печенья Савоярди в кофейной смеси по 5-10 секунд. Я использовал итальянские, марки Elledi (есть в магазине). Жидкость должна быть горячей.
Переворачивайте, чтобы печенье пропитывалось равномерно!
Выкладывайте первый слой печенья. Моя форма из стекла, размеры 25х9х8 см. Вы можете использовать любую другую геометрию или вовсе собирать десерт в стаканчиках.
Рекомендую использовать также разъемные формы, чтобы Тирамису можно было вынуть безболезненно. Для такой (20х6,5 см) берите двойную порцию всех ингредиентов!
Наконец, вбейте жирные сливки (300 г) до мягких пиков.
Объедините обе массы лопаткой.
Должен получиться пышный, гладкий крем!
Выкладывайте половину крема на печенье.
Распределите всё ровно.
Далее снова ряд печенья и снова крем.
У меня вышло ровно до края.
Пластиковым шпателем снимите излишки.
Должно быть идеально ровно. Неважно, какого размера или формы у вас посуда.
Смотрите, как красиво и эстетично…
Подготовьте сито, куда насыпьте 10-20 граммов хорошего какао-порошка. Используйте только алкализованный какао. Про это я тоже писал. Чуть подробнее о выборе какао-порошка ниже.
Через сито, постукивая по нему пальцем, просейте какао на поверхность десерта. Уберите в холодильник для стабилизации желатина (хотя бы 4-6 часов) или подавайте сразу, если сборка была порционная.
Чтоб Тирамису красиво выложить, дайте ему как следует стабилизироваться (минимум 6 часов).
Ваши гости точно будут довольны!