Масло сливочное 82,5% — 85 г
Сахар — 100 г
Желток — 3 шт
Мука — 175 г
Соль
Прежде всего соедините сливочное масло (85 г) и сахар (100 г) в чаше миксера.
Вымешивайте миксером до состояния однородной массы. Далее введите желток (3 шт, по 20 г).
После желтком добавляем муку (175 г) и соль. Здесь количество муки может немного меняться, всё зависит от желтка.
Должно получиться красивое гладкое тесто, похожее на пластилин. При этом оно не липнет к рукам.
Постелите на дно формы пергамент. У меня керамическая форма на 22 сантиметра. На самом деле форма может быть любого размера, геометрии и материала. Здесь решать вам!
Распределите тесто руками по всему периметру формы ровным слоем. Обратите внимание, что мы оставляем излишки теста сверху.
Уберите такую заготовку в морозильную камеру, на 15 минут (можно дольше, до 2 недель).
Орех — 75 г
Мука — 70 г
Сахар — 60 г
Масло сливочное 82,5% — 85 г
Специи
В это время можно заняться хрустящей составляющей тарта — крамблом. Так называют песочную массу, которую ломают крупной крошкой и выпекают. Получается что-то вроде сотни маленьких печенюшек, которые добавляют больше текстуры простым блюдам.
Для этого соедините все ингредиенты в чаше блендера.
И пробейте массу до однородности.
В это время подоспеет тесто на тарт. Обрежьте ножом края холодного теста.
Проколите отверстия вилкой, так дно меньше будет вздуваться.
Сомните пергамент, чтоб он стал мягче. Постелите его на дно тарта, а сверху насыпьте что-то тяжелое (рис, фасоль, шарики для выпекания).
Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов (режим верх-низ), до появления первого румянца (10-15 минут).
Абрикосы — 1000 г
Сахар — 50 г
Крахмал кукурузный — 5 г
Коньяк — 200 г
Далее идёт дело за начинкой. Конечно, вы сможете всё лето и часть осени использовать совершенно любые ягоды и фрукты на своё усмотрение.
Вопрос про коньяк будет самым задаваемым, поэтому скажу сразу — здесь от него отказаться будет сложно, на нём завязана вся идея фламбирования фруктов. Если, по каким-то причинам, вы не можете его использовать, лучше поищите другой рецепт.
Порежьте абрикосы (около 1000 г без косточек) на 4 части. Добавьте сахар (лучше коричневый, 50 г). Поставьте сковороду на плиту и, помешивая, дождитесь, когда сахар растопится и начнёт карамелизовать абрикосы.
Влейте коньяк (200 г) и сразу же подожгите его спичкой.
Начнётся процесс фламбирования. Это кулинарный прием, при котором или в процессе приготовления блюда или во время подачи поливают крепкими алкогольными напитками и поджигают. Пламя быстро гаснет, а продукты приобретают неповторимый вкус и аромат и покрываются хрустящей корочкой.
После того, как пламя исчезнет, добавьте кукурузный крахмал (5 г) и промешивая дождитесь, когда жидкость немного загустеет.
Переложите абрикосы (я подержал на сите, чтоб лишняя влага ушла) в заготовку для тарта, а сверху посыпьте кусочками крамбла.
Выпекайте ещё 15-30 минут, до момента, когда крамбл начнёт румяниться, а абрикосы станут мягче.
Подавайте тарт с мятой и меренгой, это на ваше усмотрение, но так он смотрится ярче, а по вкусу получается ещё более объёмным!
Подавать его можно горячим или холодным. Главное осторожнее с процессом вынимания его из формы.