Шоколадный кекс с ягодами

 

Шоколадный кекс с ягодами

Масло сливочное 82,5% — 200 г
Сахар — 200 г
Яйца — 4 шт
Молоко — 250 г
Мука — 250 г
Какао-порошок — 100 г
Разрыхлитель — 10 г
Творожно-сливочный сыр — 220 г
Ягоды

 

 

Растопите сливочное масло (200 г) в микроволновой печи или другим, удобным вам, способом. Вылейте в чашу с сахаром (200 г) и хорошо перемешайте.

Далее по одному введите четыре яйца.

Потом молоко (250 г), желательно комнатной температуры.

Пока ингредиенты вымешиваются, подготовьте творожно-сливочный сыр (220 г). Его нужно сделать мягким, то есть аккуратно прогреть в микроволновой печи или просто дать согреться за пару часов на столе.

Это у нас начинка. Кто-то любит сыр в чистом виде (иногда он бывает солоноватым), другим понравится идея добавить 30-60 граммов сахарной пудры, чтоб начинка больше дружила с десертом. Решайте сами, можно и вовсе обойтись без неё.

В будущее тесто добавьте все сухие ингредиенты: разрыхлитель (10 г), мука (350 г) и хорошее алкализованное какао (100 г). Про какао и то, каким оно должно быть, я писал здесь.

Тесто должно получиться гладким.

Добавьте любые ягоды по вкусу, количество тоже решите сами.

Теперь нужно подготовить форму, сделайте французскую рубашку, давно я не произносил это вслух. Дело в том, что у нас жёсткая форма в виде бублика диаметром 25 см, такая форма позволит хорошо пропечь кекс, при этом не дав сыру расслоиться.

Её фишка не просто в затейливом дизайне, дело в том, что жар хорошо прогревает не только внешние стенки кекса, но и центр, а значит он быстрее пропечётся и не будет сухим. Альтернативой могу посоветовать только длинную прямоугольную форму для кексов (похожа на булку хлеба).

Выложите половину теста.

Далее аккуратно распределите творожно-сливочный сыр. Здесь же можно добавить густой джем или конфитюр.

Сверху вторая часть теста. Духовка разогрета до 160 градусов, режим верх-низ. Готовим довольно долго (от 40 минут), но всё зависит и от формы и от духовок. Когда достанете его, сразу накройте полотенцем и дайте остыть, только потом вынимайте.

Сверху украшаем шоколадным ганашем и свежими ягодами.

Он отлично пролежит в плёнке в холодильнике 2-3 дня.

В разрезе вы увидите и начинку из сыра и ягоды!

 

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.