Десерт «Три молока»

Яйца — 4 шт
Мука — 100 г
Сахар — 150 г
Разрыхлитель — 10 г
Сода — 5 г
Какао — 15 г
Кокосовоке молоко — 200 г
Сгущенное молоко — 200 г
Молоко — 250 г

Страной создания этого десерта зовут себя и Мексика и Никарагуа, даже Венесуэла. Нам же до этого совершенно нет дела, главное то, почему десерт стал настолько популярен и знаменит. По сути дела, это всегда простейший бисквит, который пропитывается смесью из разных типов молока! Но мы с вами пойдём дальше! Сначала приготовим шоколадный бисквит, который будет похож на мочалку — фантастически воздушный, с огромными порами. Спасибо им, они благодарно будут впитывать в себя молочную смесь, которую мы, так же, усложнили, соединив обычное молоко с кокосовым и сгущенным. Идея в том, что бисквит-губка забирает в себя эту смесь и даёт вам невероятное наслаждение! Вы получаете, в буквальном смысле, мокрый, а не просто сочный, десерт!! Все виды молока усиливают друг друга, делают общий состав ярче и богаче. А в купе с терпким вкусом шоколада — вы получаете блаженство!

Даже сам ритуал поедания этого десерта вызывает привыкание, серьёзной вилкой вы отламываете новый и новый кусочек бисквита и сами решаете, насколько сочным отправить его в рот. Можно лишь слегка мокнуть его в пропитку на дне тарелки, а можно сделать так, что вы отправите в себя сочную молочную смесь с шоколадным послевкусием. Плохо одно, грань пожизненного привыкания к нему настолько тонка, что, скорее всего, вы её нарушите. Но я вас предупредил!

Отделите белки от желтков (4 шт).

Соберите вместе и просейте все сухие ингредиенты: муку (100 г), разрыхлитель (10 г), соду (5 г) и какао (15 г). Не устану повторять, какао желательно алкализированное, почему — читайте здесь! Чтобы масса стала однородной, до просеивания смешайте ингредиенты венчиком.

Сахар (75 г) взбить с желтками до белого цвета и состояния ленты. Здесь не ленитесь, взбивайте пока масса не побелеет и вырастет в объеме.

Белки (4 шт.) взбить миксером до состояния пышной пены, добавить 75 грамм сахара, взбить до устойчивых пиков, обязательно начинайте взбивать на низкой скорости и постепенно повышайте её до максимума. Мне удобно взбивать яйца в узком стакане, так венчики ручного миксера практические касаются стенок и дна, а значит вся масса белков участвует во взбивании. Это экономит время в 2-3 раза, в сравнении с использованием широких чашек.

Добавьте в желтки треть белковой массы. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, снизу вверх.

После этого введите ещё треть белков и половину сухих ингредиентов. Снова работайте только лопаткой и очень аккуратно.

В конце введите оставшиеся белки и сухие ингредиенты, промешайте тесто до однородного состояния. Оно должно быть настолько пышным и воздушным, что больше напомнит пену.

Переложите тесто в форму (или кольцо). Я взял кольцо диаметром 18 см, поставил его на силиконовый коврик и не промазывал стенки. Если будете использовать цельные или разъемные формы для выпечки, положите на дно пергамент. Дайте тесту постоять на столе 15 минут.

Затем ставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, режим верх-низ. Готовность определяем шпажкой, у меня ушло 45 минут.

Когда бисквит остыл, я вырезал его ножом из кольца. Почему мы работаем так небрежно, потому что десерт порционный, я буду вырезать из него части и сервировать в соусе, поэтому эстетика боковых стенок здесь не важна.

Бисквит должен получиться крайне пышным, как губка, с крупными порами и упругим по текстуре.

Теперь пропитка. Это три молока. Я соединил вместе обычное молоко (250 г), кокосовое (200 г) и сгущенное (200 г). В можете использовать любые пропорции и ингредиенты на ваш вкус. Здесь важно, чтобы у соуса была консистенция густого кефира, чтобы он обволакивал десерт, а не просто стекал вниз. Кокосовое молоко придаёт особой пикантности вкусу, делает его необычным.

Всё просто, соедините вместе венчиком. Порежьте заготовку на нужные порции, перелейте пропитку в узкую высокую чашу, так, чтобы ваши десерты можно было ПОЛНОСТЬЮ окунуть в него (в крайнем случае наполовину, чтобы потом перевернуть и окунуть снова. Дайте десерту «Три молока» 40-50 секунд, после чего вынимайте его и подавайте с хорошей вилкой!

Особый шик подавать его с кружечкой едва тёплого молока или горячего какао, поверьте мне, вряд ли кто-то останется равнодушным!

Только почувствуйте эту невероятную сверхсочность!

Безусловно, большинство хозяек уже думают, как сделают из этого бисквита торт, не нужно!! Бисквит этот совершенно не подходит для этой цели, он пористый, но сухой и очень упругий, это прекрасно для идеи пропитки и подачи сразу, но совершенно не сработает в торте. Лучше возьмите проверенные «Раз-два-три» или «Тёмный Ларри«, будет в разы вкуснее и правильнее! В этом рецепте можно заменить всё какао на муку (1:1), а вместо обычного молока взять фруктовый питьевой йогурт, получится совсем другая история!

Вместо одного кольца можно использовать порционные формы, даже ячейки для капкейков, почему бы и нет — это ваша история.

Если завернуть бисквит в пищевую плёнку и спрятать в холодильник, можно будет наслаждаться им в течение пяти дней!!

 

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.