Ржаные сконы с любыми начинками — идеальное начало выходного дня

Мука — 160 г
Мука ржаная — 140 г
Разрыхлитель — 15 г
Сахар — 60-80 г
Масло сливочное 82,5% — 80 г
Яйца — 2 шт
Йогурт 3% — 100 г
Начинка

Предлагаю приготовить их следующим образом, вы раскатаете широкий пласт теста, в центр уложите любую начинку, которая покажется вам вкусной — от джемов и паст до кусочков ягод и фруктов, я взял хурму, хотелось необычного вкуса. Затем свернем всё это конвертиком и порежем на кусочки. После выпекания получатся такие сконы на скорую руку с начинкой из хурмы (клубники, бананов, манго и т.д.). Они долго будут мягкими, немного воздушными и очень вкусными, сочетание ржаной и обычной муки лишь усилят необычность текстуры и вкуса, побудем немного англичанами. А уж если у вас уйма времени, лучше пригласите друзей на чай. Устройте настоящую церемонию, когда скон режут пополам, намазывают маслом и джемами и наслаждаются в паре с хорошим английским чаем. Причём, идея хороша и для утренней трапезы на свежем воздухе и для лёгкого ужина, даже немного делового…

 

В большой чаше миксера соедините сухие ингредиенты: муку обычную (160 г), ржаную муку (140 г), разрыхлитель (15 г), сахар (от 50 г) и немного соли. К ним добавьте очень холодное сливочное масло (80 г). И начните размешивать насадкой «весло» (или растирать руками) до образования однородной крошки.

Пока работает миксер, приготовьте начинку. Это тонкие слайсы фруктов или ягод, а может быть джемы или ореховые пасты, решать вам. Я использовал хурму, довольно мягкую, но не слишком сочную, чтобы не испортить само тесто.

Когда смесь сухих ингредиентов и масла станет однородной, вы увидите в чаше что-то подобное.

Добавьте два яйца и любой йогурт по вкусу (100 г).

У вас должно получиться очень послушное тесто. Не слишком сухое, и не слишком жидкое. В некоторых случаях (размер яйца, сила муки), вам может понадобиться чуть больше муки.

Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте небольшой прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Размер 40х30 см.

В центральную треть пласта уложите плотным слоем начинку.

Заверните правую часть поверх начинки, и снова уложите ряд слайсов.

Заверните левую часть теста.

Порежьте на крупные куски и разложите на противне.

Смажьте небольшим количеством йогурта (или желтка), используя силиконовую кисточку. Можете посыпать сахаром или пряностями.

Выпекайте при 180 градусах, режим верх-низ, до готовности. Румянец через 18-22 минут подскажет, что сконы готовы.

Готовые сконы храните под полотенцем, так они не потеряют влагу и будут очень мягкими. Если что, можно сложить их в контейнер и отвезти друзьям или бабуле.

Посмтрите на текстуру, её невозможно описать или с чем-то сравнить!

Многие англичане любят есть «пустые» сконы, а начинку намазывать уже во время еды. Тогда они разрезают сконы пополам и используют джемы или сливочное масло.

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.