Ржаной хлеб в мультиварке.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в режиме молочной каши можно испечь только в мультиварке!

Ржаной хлеб на закваске

Дело осложнялось тем, что хлеб я пек на закваске, а не на дрожжах. Я прочитал, что дрожжи не полезны для организма. И было очень интересно получить хлеб именно на закваске.
Закваску сделал сразу, вышла она удачно, и я обновляю ее по сей день. Основа ее — вода и ржаная мука.

1. Банку с закваской достал утром из холодильника, размешал ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавил немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешал, закрыл крышкой и поставил в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.
2.Вечером сделал тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант!

  • 1 ст. ржаной обдирной муки
  • 4 ст.л закваски
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки! воды
  • 1ч.л семян укропа соль, сахар по вкусу сода на кончике ч.л

Соду я решил добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знал. Нигде не встречал, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.

Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.

3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.

4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидел и включил программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянул в кастрюлю и увидел, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставил его в этом режиме еще на 10 минут и выключил мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)

5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделал выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставал, пока она немного не остыла.
Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!

Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.

 

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.