Рататуй

Когда я не очень хорошо разбирался в кулинарии, думал, что рататуй — это название мультфильма. Сейчас я понимаю, что не только. Невозможно сказать, когда, кто и как придумал это блюдо, а также то, какой рецепт является самым правильным и аутентичным. Да этого и не требуется. Вся фишка рататуя скорее в том, что мы берем сезонные овощи и выпекаем их в духовке, сохраняя их полезные свойства, но получая ароматнейшее блюдо с интересной текстурностью. Если посмотреть в интернете, то рататуй чаще готовят двумя способами: аккуратно раскладывая слайсы овощей в форме или подготавливая овощное рагу, порубив овощи кубиком. Но не все знают, что под этой красивой овощной прослойкой должен скрываться сочный соус, который делает блюдо ещё более ароматным, вкусным и интересным. А если у вас есть кусочек багета, то можно промакивать его, но это уже совсем другая история. Нет никаких жёстких рамок, какие овощи использовать и в каких соотношениях. Можно взять всё, что вам нравится.

Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Для начала нужно помыть все овощи и порезать тонкими слайсами, толщиной не больше 2-3 мм. Можно использовать тёрку со специальной насадкой или комбайн, так дело пойдёт быстрее. Нарезаем красную луковицу. Можно взять и обычный лук, но он не такой ароматный и сладкий.

Дальше цукини. 

Баклажаны.

Помидоры можно нарезать чуть толще, потому что они мягкие и быстрее готовятся, чем тот же баклажан.

Болгарский перец режем тонко и потом рубим на кубики. Также мелко рубим 2-3 зубчика чеснока.

Возьмите любую форму, которая вам больше нравится. Безусловно, подавать лучше в красивой керамической форме, но также пойдет и металлическая или даже силиконовая. Данного количества овощей хватит на форму 25х25 см. Налейте пару ложек растительного масла.

Затем выложите ровным слоем в 1 см томаты в собственном соку. Идеально, если они уже порезаны кубиками, если нет, разломайте их лопаткой. Вместо томатов из банки можно использовать лечо, икру кабачковую или баклажанную, а также любой другой густой соус по вашему вкусу. Посолите, поперчите и хорошо размешайте вилочкой.

Теперь начните слоями выкладывать слайсы овощей. Порядок здесь не имеет значения. Главное вставлять слайсы в соус под углом. В итоге у нас получится «чешуя».

Если форма круглая, можно выкладывать овощи по периметру.

Сверху сбрызгиваем маслом.

Раскладываем веточки тимьяна (можно взять любую другую траву или сушенные специи), посыпаем сладким перцем и чесноком. Можно снова посолить и поперчить по вашему вкусу.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовность определяйте по внешнему виду овощей. Они не должны превратиться в кашу или начать подгорать, но всё же должны стать мягкими. У меня ушло минут 25.

Подавать рататуй лучше всего сразу из печи. Поддевая ложкой соус снизу.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.