Острый кукурузный суп

Что-то мы расслабились тут с десертами, пора и про нормальную еду вспомнить. По странной случайности из моего меню выпал кукурузный суп-пюре, замечу, незаслуженно. Исправляю ситуацию и восстанавливаю справедливость, рассказываю хороший и простейший рецепт. Как я люблю говорить, дьявол кроется в деталях. Наш суп будет отличаться остротой и сервировкой, подадим его с жаренным гребешком.

Интересный момент я заметил. Те, кто любят кукурузу, холодно относятся к кукурузному супу и наоборот. Не могу сказать, почему так происходит, я люблю и то и другое. А суп очень вкусный, сладость кукурузы и характерный вкус, приятная пикантность от перца, ну и кто не любит гребешок)

Суп не слишком требует внимания, начальная обжарка, а потом вообще забываем про него на 20 минут.

Режем луковицу на крупные брусочки. Размер особого значения не имеет, всё равно пюрировать будем всё.

Растапливаем кусочек сливочного масла в кастрюле (30-40 гр.), и забрасываем туда лук. Огонь не делайте слишком сильный.

Пока лук становится прозрачным, мелко режем острый перец и пару зубчиков чеснока. Я взял зелёный перец, показалось логичнее к жёлтой кукурузе. 

Добавляем их в лук, обжариваем ещё минут 5.

В меньшем сотейнике растопите сливочное масло и оливковое (по столовой ложке). Вы знаете, почему мы так делаем? Всё просто, оливковое масло не даёт сливочному гореть, при этом каждое добавляет свой уникальный аромат и вкус.

Гребешок разморозьте и хорошо обсушите бумажными салфетками. Он должен быть совершенно сухим. Обжаривайте его в раскаленном масле до появления корочки. Я поливал столовой ложкой гребешок этой горячей смесью, чтобы он быстрее обжарился со всех сторон и остался нежным внутри. Видите, масла не так много, но благодаря поливанию сверху, быстро получается корочка, а серединка не будет резиновой.

Готовый гребешок выложите вилочкой на тарелку, а оставшееся масло можно перелить к луку и перцу. 

Туда же в кастрюлю добавьте две банки сладкой кукурузы. 

Куриный бульон (можно просто кипяток), примерно 1,5 литра. Так, чтобы кукуруза полностью была покрыта жидкостью.

И жирные сливки (200 гр.). 

Убавьте огонь и варите минут 20 с закрытой крышкой. Готовый суп пюрируйте блендером, погружным или стационарным. Если вам покажется, что смесь получается слишком густой — разбавьте кипятком. В итоге должно получиться густое однородное пюре с небольшими крупинками кукурузы, так вкуснее, некоторый текстурный акцент. Если любите совсем пюре-пюре, пюрируйте дольше или процедите через крупное сито.

Подавайте суп с кусочками гребешка. 

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.