Крем брюле

крем брюле

Сливки 33% — 450 г
Желток — 120 г
Сахар — 70 г
Ваниль — 2 шт

 

Итак, налейте в сотейник жирные сливки (450 г).

Вот, как понять, что ваниль качественная и свежая — стручки настолько сочные и мягкие, что легко скручиваются.

Положите стручок плоской стороной на разделочную доску и проколите его ножом, проведите ножом от края до края, рассекая стручок пополам.

Раскройте стручок и аккуратно ножом соскребите все семена.

Добавьте семена и стручки в сливки и поставьте всё на плиту. Нужно довести до кипения.

В это время подготовьте желтки (120 г) и сахар (70 г).

Выливайте горячие сливки на желтки с сахаром и постоянно мешайте кондитерским венчиком, чтобы желтки не свернулись.

Далее процедите массу через сито, чтобы избавиться от стручков и кусочков желтка. Семена должы пройти через сито!!

Должна получиться однородная и гладкая масса.

Подготовьте формы для выпекания крем-брюле. Это могут быть любые жаропрочные ёмкости, обычно размер около 7-10 сантиметров диаметром и высота около 4-5 см.

Наполните ёмкости на 3/4. Поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов (верх-низ) и выпекайте до готовности. Здесь всё будет зависеть от форм. Примерное время — от 40 минут и до полутора часов. Когда вы будете немного двигать противень в духовке, масса должна немного подрагивать в центре, как мягкое желе. Помните, что при остывании масса станет плотнее, а крем-брюле — это всё таки нежная гладкая масса, а не омлет.

Когда готовый крем-брюле остынет (можно хранить в холодильнике пару дней), пора создать ту самую корочку.

Насыпайте сахар понемногу, лишь чтоб покрыть поверхность.

Далее газовой горелкой обжигайте сахар, сперва он будет превращаться в янтарные шарики, а потом соединяться в корочку, можно добавить ещё сахар и снова обжечь. Но, без фанатизма.

Подавайте с ягодами.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.