Феноменально простой и фантастически вкусный

 

вкуснейший пирог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сахар коричневый — 200 г
Масло сливочное 82,5% — 200 г
Корица Шри-Ланка — 3 г
Мускатный орех — 1 г
Яйца- 4 шт
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 10 г
Яблоки — 1 шт
Молоко — 130 г
Желток — 1 шт

 

Начнём с самого простого. Мягкое масло (200 г, не дайте ему растаять на жаре) бросьте в чашу. Добавьте любимые пряности (корица — 3 г, мускатный орех — 1 г). И почитайте пост в инстаграме Двух Морковок про то, что не всё то корица, что ею зовётся.

Вероятно, кто-то не знает, но все ароматы нужно добавлять в чистые жиры. Пряности, цедру и прочее, добавляйте сразу в масло, молочку и так далее, тогда аромат и вкус будут ярче и сильнее, у жира такое свойство хорошее.

 

Дальше коричневый сахар (тоже 200 г). Ясно, что кто-то белым решит заменить — многое потеряет; уж поверьте, времена, когда дома готовили примитивщину, наконец, уходят. Включите миксер и вымешивайте массу до однородности.

В это время нужно убрать сердцевину яблока специальным инструментом. С кожурой здесь дело добровольное, у меня были яблоки молодые, я их не чистил.

Порубите кубиками любого размера.

Добавьте по одному четыре яйца.

Потому муку (250 г) и разрыхлитель (10 г).

Ещё минута-полторы и будет вот такое воздушное тесто.

Видите, он не падает с насадки миксера.

Теперь молоко (130 г, чем жирнее, тем вкуснее).

Тесто снова получится гладким и пышным.

Добавим яблоком и финально перемешаем всё на низкой скорости.

В этот раз я брал металлическое кольцо на 18 см, высотой 6. Оберните его фольгой и поставьте на противень. Наложите тесто и распределите его.

Выпекаем при 160 градусах (верх-низ), примерно 50-80 минут. Тут как всегда, до готовности, будьте взрослее.

Яблоки — 400 г
Сахар — 100 г
Джем абрикосовый — 140 г
Желатин листовой Ewald — 6 г

Можно сразу же заняться верхним слоем. На него, как раз, уйдёт минут 15, а там чуть подождём и пирог будет готов. Я здесь использую яблоки и абрикосовый джем, вы сможете взять что-то другое, по сезону и желанию.

Традиционно, начинаем с листового желатина Ewald (6 г), который нужно замочить в ледяной воде.

Яблоки здесь лучше почистить, но это просто вопрос эстетики. У вас должно получиться около 400 граммов кубиков. Размер что-то от 1 до 2 см. Лучше резать хаотично, так будет красивее потом.

Кладём их в сотейник, туда же сахар (100 г) и абрикосовый джем (140 г). Ставим на плиту, огонь чуть выше среднего и ждем. Старайтесь минимально мешать яблоки, чтоб не превратить всё в кашу, просто иногда лопаткой помешивайте.

Когда пирог будет готов, дайте ему остыть совсем немного, минуты 3. В это время подготовьте нож-пилу.

Аккуратно снимите кольцо (фольгу я просто развернул, она ещё пригодится. И отрежьте верхушку пирога. Здесь всё очень субъективно. Вам нужно сделать так, чтоб верхний край кольца был выше на 1 см, чем поверхность пирога. Я умею делать супер пышные пироги, поэтому срезал довольно много, у кого-то тесто точно поднимется хуже, тогда, может, и срезать не нужно будет ничего. Напомню, манипулируем с тёплым пирогом (или горячим даже).

Возьмите мягкую силиконовую кисточку и желток.

Смажьте поверхность пирога и верните в духовку на две минуты. Желток запечется и закроет поры пирога. Этот шаг не сильно важный, но так будет удобнее и красивее.

Смотрите, яблоки стали мягче (тут сами выбираете степень). А на дне образовался немного густой соус.

Добавляем отжатый желатин.

Пирог я перенёс на пергамент.

И приготовил ацетатную плёнку 130 мкм высотой 6 см, как и высота кольца.

Намочите мокрой рукой внутренний борт кольца и распределите ацетатную плёнку.

Осторожно поставьте кольцо обратно на пирог. Видите, сверху тот самый сантиметр пустого пространства.

Наложите кусочки яблок так, как вам нравится. Я раскладывал кусочки почти поштучно лопаткой, выбирая разные углы. Красиво, когда есть выступы и углубления, а не просто ровный слой яблочных кубиков. Желток запечатал пирог и соус не должен впитываться слишком быстро.

По возможности раскладывайте кубики яблок вплотную к борту кольца, это чтобы соус не стекал вниз.

Сверху залейте жидкость из сотейника. Но, если у вас её много, не спешите. Кусочки должны торчать (по моей идее, конечно). Скорее убирайте в холодильник на 3-6 часов, желатин должен заработать.

Теперь самое важное. Яблоки заветрятся в холодильнике и вот такой красоты уже не будет. Поэтому возьмите ещё 50-60 граммов абрикосового джема и нагрейте в сотейнике так, чтоб он стал текучим. И той же мягкой кисточкой аккуратно пройдитесь по яблокам. Пирог будет блестеть очень долго.

Пирог будет вкусным ещё 2-3 дня.

 

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.