Абрикосовый тарт из Франции

Абрикосовый тарт

Масло сливочное 82,5% — 85 г
Сахар — 100 г
Желток — 3 шт
Мука — 175 г
Соль

ингридиенты для абрикосового тарта

Прежде всего соедините сливочное масло (85 г) и сахар (100 г) в чаше миксера.смешать масло и сахар

Вымешивайте миксером до состояния однородной массы. Далее введите желток (3 шт, по 20 г).приготовление абрикосового тарта

После желтком добавляем муку (175 г) и соль. Здесь количество муки может немного меняться, всё зависит от желтка.приготовление абрикосового тарта

Должно получиться красивое гладкое тесто, похожее на пластилин. При этом оно не липнет к рукам.приготовление абрикосового тарта

Постелите на дно формы пергамент. У меня керамическая форма на 22 сантиметра. На самом деле форма может быть любого размера, геометрии и материала. Здесь решать вам!приготовление абрикосового тарта

Распределите тесто руками по всему периметру формы ровным слоем. Обратите внимание, что мы оставляем излишки теста сверху.
приготовление абрикосового тартаприготовление абрикосового тарта
Уберите такую заготовку в морозильную камеру, на 15 минут (можно дольше, до 2 недель).

Орех — 75 г
Мука — 70 г
Сахар — 60 г
Масло сливочное 82,5% — 85 г
Специи

В это время можно заняться хрустящей составляющей тарта — крамблом. Так называют песочную массу, которую ломают крупной крошкой и выпекают. Получается что-то вроде сотни маленьких печенюшек, которые добавляют больше текстуры простым блюдам.приготовление абрикосового тарта

Для этого соедините все ингредиенты в чаше блендера.приготовление абрикосового тарта

И пробейте массу до однородности.приготовление абрикосового тарта

В это время подоспеет тесто на тарт. Обрежьте ножом края холодного теста.приготовление абрикосового тарта

Проколите отверстия вилкой, так дно меньше будет вздуваться.приготовление абрикосового тарта

Сомните пергамент, чтоб он стал мягче. Постелите его на дно тарта, а сверху насыпьте что-то тяжелое (рис, фасоль, шарики для выпекания).приготовление абрикосового тарта

Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов (режим верх-низ), до появления первого румянца (10-15 минут).

Абрикосы — 1000 г
Сахар — 50 г
Крахмал кукурузный — 5 г
Коньяк — 200 г

Далее идёт дело за начинкой. Конечно, вы сможете всё лето и часть осени использовать совершенно любые ягоды и фрукты на своё усмотрение.

Вопрос про коньяк будет самым задаваемым, поэтому скажу сразу — здесь от него отказаться будет сложно, на нём завязана вся идея фламбирования фруктов. Если, по каким-то причинам, вы не можете его использовать, лучше поищите другой рецепт.приготовление абрикосового тарта

Порежьте абрикосы (около 1000 г без косточек) на 4 части. Добавьте сахар (лучше коричневый, 50 г). Поставьте сковороду на плиту и, помешивая, дождитесь, когда сахар растопится и начнёт карамелизовать абрикосы.приготовление абрикосового тарта

Влейте коньяк (200 г) и сразу же подожгите его спичкой.приготовление абрикосового тарта

Начнётся процесс фламбирования. Это кулинарный прием, при котором или в процессе приготовления блюда или во время подачи поливают крепкими алкогольными напитками и поджигают. Пламя быстро гаснет, а продукты приобретают неповторимый вкус и аромат и покрываются хрустящей корочкой.приготовление абрикосового тарта

После того, как пламя исчезнет, добавьте кукурузный крахмал (5 г) и промешивая дождитесь, когда жидкость немного загустеет.приготовление абрикосового тарта

Переложите абрикосы (я подержал на сите, чтоб лишняя влага ушла) в заготовку для тарта, а сверху посыпьте кусочками крамбла.

Выпекайте ещё 15-30 минут, до момента, когда крамбл начнёт румяниться, а абрикосы станут мягче.приготовление абрикосового тарта

Подавайте тарт с мятой и меренгой, это на ваше усмотрение, но так он смотрится ярче, а по вкусу получается ещё более объёмным!приготовление абрикосового тарта

Подавать его можно горячим или холодным. Главное осторожнее с процессом вынимания его из формы.приготовление абрикосового тарта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.